Именно потому так важно, чтобы эпистолярный жанр не отошел в прошлое...

СМС, смайлики, тематические картинки, посты в социальных сетях, придуманные кем-то поздравления или ссылки на опубликованные уже видео — вот почти полный перечень нынешнего общения между влюбленными. Все это виртуальное проявление любви в лучшем случае всплывает в ленте воспоминаний через год-другой (если адресат не удалил сообщения). Между тем любовных писем уже почти никто не пишет. А жаль. Поскольку что вспомним через десятилетия, чем согреем душу в старости, чем подтвердим детям, внукам и правнукам рассказы о прошлом семьи? В конце концов, в письмах непременно присутствует историческая канва, то есть рассказы о тогдашних событиях, людях. Вот — примеры таких историй.

Перепискас исторической канвой

Она — ученица одной из горных школ. Он — молодой выпускник техникума, направленный в отдаленный район на работу. Иван и Анна встретились в литературном кружке при редакции местной газеты. Общая любовь к поэтическому слову быстро переросла во взаимную симпатию.

Да и как не влюбиться в русую длинноволосую горянку, которая так восторженно описывала Карпаты, пересказывала тайны гор и полонин, водила по удивительным тропам легенд. Аромат разнотравья, красота окружающей природы вдохновляли на создание поэтических образов. Подарит юноша девушке цветы — да и любуется. Радуются тому своему трепетному состоянию, наслаждаются первой любовью. Со временем оно будет вдохновлять на творчество, а воспоминания об этих мгновениях согреют не раз...

Их любовь не пережила испытания расстоянием. Парня забрали в армию. Вышел уже знаменитым поэтом. Талантливый перспективный красавец привлекал взгляды не одной девушки. В конце концов, его сердце растаяло. Женился. Анна тоже вышла замуж еще во время его службы в войске.

Судьба разбросала Ивана и Анну в разные стороны. Оба исповедовали правду семейной верности. Однако переписываться не прекратили, объединяло общее увлечение творчеством. Быстрая на слово, с обостренным чувством справедливости, подруга была его первым критиком и исповедником. С ней можно было размышлять о литературной жизни, политических процессах в стране, пересказывать какие-то перепалки с писательской братией, властью. О былых чувствах не вспоминали — не к лицу, да и пригасли с годами. Имели семьи, работу, что обязывало соблюдать правила приличия и этикета.

«Мы встретились уже пенсионерами. Каждый имел свои семьи, детей и внуков. За спиной — весомый багаж достижений, но не меньше и проблем. Было о чем дискутировать. Приеду на час-другой в город по личным делам, за кофе обсуждаем общественные процессы. Где-то в шутку вспомним и наше юношеское увлечение. Не раз просила вернуть мои письма, ведь зачем они ему? Иван не отдавал, собирался написать о своей первой любви роман. Где-то уже зачитывал страницы. Говорил, что когда выйдет книга — вернет мне те бумажные воспоминания», — рассказывает Анна.

Ивана не стало неожиданно. Хоть и болел, смерть всегда застает внезапно. Скорбит жена, вся семья, ошарашены друзья. Естественно, и Анна. После похорон попросила вдову вернуть письма. Были между собой знакомы и даже в хороших отношениях.

«Мне отказали, сколько ни просила. Тех писем было несколько сотен. Жаль, потому что в них нет и намека на какие-то чувства мои к Ивану или наоборот. Историческая канва там важнее, по письмам того времени я и сама написала бы роман», — волнуется собеседница.

Анна приводит пример. Как-то пришла бандероль. А в ней — десятки ее же писем, адресованных другому известному поэту. На то время он как раз умер, и вдова прислала те конверты с припиской: «Возвращаю вам вашу молодость. Я любила своего мужа, и мне дороги все его дела и увлечения».

Адресатка очень радовалась, ведь там были и страницы из дневника покойного. Была благодарна за то, что вдова — уважаемая женщина — посчитала долгом перед покойным не оставить у себя не свою тайну.

Искала бывших возлюбленных покойного мужа

София и Ярослав встретились студентами. Зародилась настоящая любовь, которая выдержала три десятка лет разных испытаний: добром и злом, финансовыми проблемами и какими-то особенностями характеров каждого.

Несмотря ни на что, сохранили любовь и доверие, заботливое отношение к своей семье.

Окутанная романтикой чувства, Соня доверяла своему любимому во всем. Юноша, ощущая такое понимание и искреннее отношение к себе, рассказывал о своих бывших привязанностях. Вместе ходили на почту, чтобы он позвонил кому-то из своих друзей и даже подруг. Не ревновала. Рассудила: ведь те красавцы (видела на снимках) — уже в прошлом, выбрал ее, значит — она лучшая.

Их любовь выдержала более двух лет разлуки, когда Ярослав после обучения поехал по направлению на работу. Переписывались. А после свадьбы забрал молодую жену к себе. Полное доверие во всем. Передал ей на хранение даже десятки писем от своих друзей и бывших возлюбленных. Перечитала — да и спрятала вместе со своими.

В отчаянии после внезапной смерти своего мужа София искала хоть какой-то мостик с прошлым. Просматривала старые снимки и многочисленные семейные видеосюжеты. Достала наконец те пачки писем. Их насобиралось несколько десятков. Рыданиями сопровождала каждое. А потом взялась с не меньшим интересом перечитывать переписку покойного с бывшими возлюбленными. Открыла для себя важные грани тогдашней жизни и даже характера Ярослава. И надумала отыскать тех девушек. Хотела прежде всего пожаловаться на свою вдовью судьбу, услышать слова соболезнования от людей, которые также его когда-то любили. Искала по девичьим фамилиям в социальных сетях. Перелопатила кучу страниц, ведь девушки были иногородними. Не нашла...

«Уже потом, когда началась российско-украинская война в 2014-м, как-то была на тематическом семинаре по личной безопасности. Лектор рассказывал о последствиях посттравматического синдрома среди бывших бойцов. О том, как после потери побратимов сложно отойти от стресса. И как даже после перенесенного ранения воины снова возвращаются на передовую, чтобы таким образом отдать дань памяти погибшим. А еще помогают их семьям. Спроектировала все это на свое состояние и поняла, что пытаюсь навести мостики с бывшими возлюбленными своего покойного мужа, чтобы соединить разорванную цепочку», — рассказывает София.

Время от времени София листает свои с покойным мужем письма, чтобы подпитаться любовью. В них прочитала много интересного и о тогдашней жизни. Те нюансы, которые мы обычно описываем, не придавая особого значения. Будто между прочим — размышления о том, как меняется страна, интересные моменты из жизни города, семьи.

«Для семьи это письменное наследие важно. Мы с детьми потом даже анализировали по ним наше прошлое, зафиксированное там. Как те или иные поступки и события изменили жизнь. Теперь уже не больно, когда читаешь. Наоборот — окутываешься каким-то теплом и любовью», — подытоживает женщина.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.