Главным объектом екскурсии стал первый в стране памятник знаменитому украинцу (на снимке), установленный на площади у Центральноукраинского государственного педагогического университета его имени.

Вспомнили и краеведа Николая Смоленчука, который в свое время обнаружил в метрической книге Греческой церкви (ныне Кафедральный собор) города Елисаветграда запись о том, что 17 июля 1880 года именно здесь был крещен мальчик Владимир Винниченко, рожденный 16 (по новому стилю — 28) июля.

А в общественном пространстве Кrop:hub состоялась дискуссия о Винниченко-политике, подготовленная кропивницкими учеными Русланом Стадниченко, Юрием Митрофаненко и Александром Ратушняком.

Выставка «Ведь я — украинец» заработала в городском литературно-мемориальном музее Ивана Карпенка-Карого. «В экспозиции много подарков бывших руководителей областной организации Национального союза писателей Владимира Кобзаря и Владимира Панченко. Среди них — прижизненные издания произведений Владимира Винниченко. Фото и театральные программки, связанные с постановкой его произведений на сцене местного театра имени Марка Кропивницкого, передал в музей театровед Владимир Шурапов», — сообщила директор музея Лариса Хосяинова.

О жизненном и творческом пути Владимира Винниченко, его родословной рассказала сотрудник музея Татьяна Ревва, родственница писателя. А с Винниченкианой областного краеведческого музея ознакомил заместитель директора Павел Рыбалко.

Федор ШЕПЕЛЬ. Петр МЕЛЬНИК.

Фото Федора Шепеля.