Работы — под контролем властей.
От участия органов местного самоуправления в реализации Национальной программы «Большое строительство» в дальнейшем будет зависеть выбор ключевых объектов на государственное финансирование.

Сейчас на Ивано-Франковщине продолжаются работы на 15 объектах. На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт школ, садиков и стадионов из Государственного фонда регионального развития (ГФРР) предусмотрено 115,6 млн грн. Еще 48 млн должны выделить органы местного самоуправления. 

На онлайн-совещании с руководителями районов, городов и ОТГ говорилось о том, что тендерные процедуры проведены, подрядные предприятия приступили к работе. Из ГФРР 87 млн грн уже перечислены на ремонты. Но не везде выделили средства из местных бюджетов.

«Из ГФРР на общеобразовательные учреждения предусмотрено 45,3 млн грн. Например, на реконструкцию Городенковской ООШ № 2 — 9 млн грн. Освоено 3,4 млн грн, а районный совет должен добавить 1,226 млн грн. Между тем строительно-монтажные работы продолжаются, и до сентября учебное заведение обещают полностью обновить», — сообщила директор департамента развития громад, территорий, дорожного, жилищно-коммунального хозяйства, градо-строительства и архитектуры ОГА Галина Магулий.

На реконструкцию с достройкой Яремчанской ООШ № 1 предусмотрено 9,5 млн грн государственных средств. Городской совет выделил 959 тыс. грн, обещают дофинансировать. На энергосберегающие меро-

приятия в Брошнев-Осадском лицее из ГФРР поступило 8,5 млн грн, на капремонт Гавриловского лицея Надворнянского района — 

7 млн грн, а из местного бюджета — всего миллион.

Хорошим примером является Матеивецкая объединенная территориальная громада, где на капремонт Замулинецкого УВК предусмотрено 4,24 млн грн. ОТГ стопроцентно профинансировала свою долю. Там кипит работа.

На всех пяти учебных заведениях строители обещают справиться до начала учебного года. А местные советы — дофинансировать. По крайней мере в Городенке, как заверил председатель РГА Владимир Лавасов, уже выделили 800 тыс. грн.

А вот в детсадах динамика похуже, особенно это касается села Пороги Богородчанского района и детсада «Сонечко» в Богородчанах. Реконструкция корпуса школы для обустройства детсада в селе Колинцы Тлумачского района также хромает. На детсад в селе Верхний Ясенов Верховинского района из ГФРР поступило 9,3 млн грн, освоено всего 2,3 млн грн. А 1,370 млн грн из районного бюджета нет.

На пяти спортивных объектах работа кипит, но так же есть проблема с дофинансированием из местных бюджетов.

Реализация сложных долгостроев стала возможной благодаря программе «Большое строительство». Некоторые объекты просто разрушались, а в них вложены значительные средства. Мы приняли решение за средства ГФРР довести их до сдачи в эксплуатацию. Государство своевременно предоставляет финансовый ресурс. Органы местного само-

управления должны бороться за привлечение бюджетных средств и отслеживать их целевое использование. Ведь подача проектов на финансирование ГФРР происходила после заверения о софинансировании от районных, городских советов и ОТГ. После анализа нынешней ситуации будем принимать решение о включении тех или иных объектов в государственные программы на следующий год, отметил председатель ОГА Виталий Федорив.

Фото пресс-службы Ивано-Франковской ОГА.