Во-первых, неблагоприятной была бесснежная зима и нехватка влаги. Немало «сюрпризов», начиная с коронавируса и завершая погодными рисками, возникало весной. Немного спасли ситуацию майские дожди.

Разные сейчас и показатели урожайности ранних зерновых: в Белокуракинском районе сбор составляет 38,8 ц/га, в Марковском — 42,6 ц/га, в Новоайдарском — 43,3 ц/га, в Новопсковском — 35,8 ц/га, в Сватовском — 36,9 ц/га.

Согласно оперативным данным, зерновые и зернобобовые на Луганщине собраны с площади 254,4 тыс. га, намолочено 947,7 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 37,6 ц/га. Урожайность пшеницы выше прошлогодней на 2,7 ц/га, ячменя — на 7,4 ц/га, гороха — на 1,5 ц/га. Впрочем, есть среди районов области как свои лидеры, так и, учитывая разные объективные причины, аутсайдеры.

Настоящих друзей позволил распознать... градобой

— Предварительные подсчеты показывали, что урожайность ранних зерновых культур должна была достигнуть не менее 70 ц/га. Впрочем, в начале лета в области прошел градобой, зацепив 15 тысяч га посевов. Больше всех от ненастья пострадали районы «серой» зоны и, в частности, Новоайдарский, Станично-Луганский и Старобельский, — рассказала заместитель директора Департамента агропромышленного развития ОГА Любовь Бескоровайная (на снимке).

Посевы были настолько сильно повреждены ненастьем, что с проведением пересева даже не успевала справляться агротехника предприятий.

Значительного ущерба нанесла стихия мощному предприятию «Агротон», которому пришлось пересевать до тысячи гектаров. Нет худа без добра: в испытаниях проявились сплоченность и взаимовыручка луганских аграриев. Свою поддержку предоставило пострадавшему от градобоя хозяйству соседнее предприятие «Агрохим», выделив для пересева высококачественные семена подсолнечника. Причем — на договорных условиях, с расчетом уже после сбора урожая.

Кременский район демонстрирует аграрную мощь

Больше повезло с погодными условиями Кременскому району, где агропредприятия собирают самые высокие на Луганщине урожаи. Лидируют в районе частные предприятия «Владар» и «Каут».

Директор ЧП «Владар» Александр Вдовиченко рассказал, что на участках хозяйства площадью около 2100 га урожайность зерновых составляет почти 49 ц/га.

Частное предприятие «Каут», где ведет хозяйство Валерий Каут, обрабатывает около 4675 га. Уровень урожайности здесь — 60 ц/га.

Каждый из фермеров неустанно развивает производственную базу, наращивает емкость заготовительных пунктов, закупает современную и эффективную зерноуборочную технику. Как «Владар», так и «Каут» для обеспечения лучших результатов неустанно обновляют модельный ряд комбайнов и внедряют другие передовые технологии.

Ранее в Кременском районе был агрокомбинат — один из самых крупных в Украине. В его состав входили 43 предприятия. В 1990-х бывший гигант пришел в упадок и был разделен между двумя новыми агропредприятиями. Одному из них отошла часть, которая специализировалась на растениеводстве и где был свой элеватор. Другое переняло животноводство. Сейчас оба предприятия приятно поражают и порядком на своей территории, и наращиванием объемов сельхозпроизводства.

Жатва — показатель жизнеспособности хозяйств

В 2019 году на Луганщине вал пшеницы составлял 978 тысяч тонн. В нынешнем сезоне в области планируют намолотить еще больше: 1 млн 200 тысяч тонн. Специалисты отмечают, что таких общеобластных объемов здесь не знали во времена, когда территория Луганщины еще не была разделена пополам. Ведь в довоенные годы на всей территории Луганской области не просто было собрать и до миллиона тонн зерна. Урожайность по подсолнечнику на уровне 20,5 ц/га на то время считалась неслыханной! Теперь это — реальность. Таким образом, все шесть лет, которые прошли с разрушительного 2014-го, местные аграрии только наращивают объемы производства.

— На чем основывается уверенность, что урожаи в этом году будут еще выше, чем в прошлом? Каковы составляющие общего результата? — спрашиваю у заместителя директора департамента агропромышленного развития ОГА Любови Бескоровайной.

— Главной составляющей является неизменно высокий профессионализм луганских аграриев. Второе — это внедрение современных технологий выращивания культур. Способствует урожаям и внесение минеральных удобрений, которых на Луганщине в среднем приходится 130 кг на гектар. Для нашей области это много, и по сравнению с прошлым годом, где-то килограммов на 20 увеличилось применение. Положительно влияет на урожайность беспрерывное приобретение современной техники. Благодаря программе господдержки в прошлом году мелкие предприятия, фермеры закупили немало отечественной техники и оборудования. К тому же, большие предприятия все больше закупают импортных машин.

Красноречив пример хозяйств Кременского района. Если раньше здесь намолачивали на устаревшей отечественной технике 130 тонн в сутки, то в этом году, благодаря применению импортных комбайнов, намолот увеличился до 440 тонн, то есть более чем в три раза!

Положительно повлиял на показатели производительности и переход работы агропредприятий в правовую, прозрачную плоскость. Сельхозпроизводители сегодня знают: если они не задекларируют в едином общегосударственном реестре свое зерно, то его просто не смогут реализовать. Работая «по белому» и показывая урожайность, они обеспечивают и реальные показатели, показывают валовой продукт, отчитываются о своей выручке. И эта прибыль уже идет на развитие территорий, на положительные изменения в громадах.

Тернистый путь к рентабельности

Мощные предприятия Луганщины теперь все меньше рассчитывают, как это было ранее, на реализацию продукции «с поля», и это также увеличивает рентабельность. Сейчас сельхозпроизводители имеют возможность хранить зерно в амбарах и на элеваторах практически до пиковой цены.

Впрочем, часть хозяйств, которые небольшие, вынуждена и в дальнейшем реализовывать зерно именно с поля, по сравнительно низкой цене.

Одна из проблем местного агропрома — отсутствие в Луганской области надлежащей логистики и, в частности, железнодорожного сообщения. Поэтому и сбывают производители свою продукцию по более низким от соседних Харьковской и Донецкой областей ценам.

Исправить неудовлетворительную относительно логистики ситуацию можно созданием перевалочных пунктов. Их в области построено три — в Северодонецке, Краснореченске и Сватово. Здесь формируются и отправляются, подтягиваясь к железнодорожному сообщению, партии сельхозпродукции по более выгодной цене — так называемые перевалки. И это создало условия именно для формирования рентабельной закупочной цены.

— Предпринимаются ли дополнительные меры для эффективного хранения зерна? — интересуюсь у Любови Бескоровайной.

— У большинства предприятий для этого есть соответствующие собственные мощности, — отвечает заместитель директора департамента. — С поля продукцию везут на ток, дорабатывают, очищают, и это зерно хранится до того периода, когда цена становится более приемлемой для производителя. Кроме этого, есть элеваторы вместительностью 870 тысяч тонн, но их до сих пор не хватает на Луганщине. Сейчас завершается строительство современного элеватора неподалеку Рубежного. Введение его в эксплуатацию позволит увеличить общую вместительность элеваторов на 100 тысяч тонн зерна.

Впрочем, есть и проблемы. Длительное время в области успешно действовал «Новоайдарский элеватор». Его имущественный комплекс в довоенные годы арендовала ГАК «Хлеб Украины», а в последнее время — группа компаний «Агротон», обеспечивая занятость более чем 100 работников. Для прифронтовой зоны, где ситуация с рабочими местами напряженная, это крайне важно. В этом году «Агротон» не выиграл торги на дальнейшее заключение договора, а победитель не проводит производственную деятельность на этом элеваторе. Работники элеватора уволены. Электроэнергия отключена, и предприятие емкостью 100 тысяч тонн пустует. Как-то не по-хозяйски вышло с содержанием такого мощного резерва...

— Для нас это действительно потеря, поскольку раньше на этом предприятии хранилось зерно аграрного фонда, — отмечает Любовь Бескоровайная. — Именно «Новоайдарский элеватор» до 2014 года обеспечивал самую большую по всей Луганской области заготовку и сдачу зерна в аграрный фонд.

В условиях относительно небольшого количества зернотрейдеров на Луганщине аграрный фонд существенно поддерживал сельхозпроизводителей, авансируя их во время весенне-полевых работ. «Форвард», то есть средства наперед, предоставляемые этим зернотрейдером под посевную кампанию, служил «спасательным кругом» для многих аграриев. Ну а сейчас — имеем то, что имеем.

Цена трудовой копейки познается в работе

Сейчас на территории Луганской области действует 1048 предприятий. Из них 875 — это фермерские, частные хозяйства, которых все становится больше.

Немало непростых и порой болезненных процессов пришлось преодолеть, прежде чем на селе появился настоящий собственник: продуктивный, ответственный, компетентный.

Ответственность начинается в первую очередь со взвешенного подхода хозяйств к структуре посевных площадей. Преимущество отдается пшенице, подсолнечнику, кукурузе. В меньшей мере хозяйства сеют горох, сою, гречиху, фасоль, то есть нишевые культуры. Впрочем, в любом случае аграрий сегодня хорошо знает цену трудовой копейки, с учетом этого и выстраивает производственный процесс.

Ранее, когда на селе преобладали колхозы и совхозы, а сектор частной собственности только начинал формироваться, на разных уровнях — от сел до областного центра велась острая полемика: будет ли будущий фермер, предприниматель таким же ответственным землепользователем, как тот же председатель колхоза или директор совхоза? «Как, фермер? Он же заботится только о своем кармане и будет на всем экономить!» — настаивали скептики. Но время показало, что недоверие было напрасным, и настоящий хозяин не ошибется, не будет игнорировать правила и действующие в государстве нормативы во всем, начиная с соблюдения противопожарной безопасности.

— На днях проверяли соблюдение сельхозпредприятиями норм противопожарной безопасности, — отмечает Любовь Бескоровайная. — Никаких попыток сэкономить! Противопожарная безопасность — на высоком уровне. Полностью обеспечиваются дежурства. Пролили по периметру водой. Таким образом, аграрии частных хозяйств прислушиваются ко всем рекомендациям.

Развитие инициативы хозяина положительно влияет также и на производственные показатели. Весной этого года некоторые специалисты предостерегали от весьма смелых, по их мнению, прогнозов по урожайности. «Прошлогодние высокие урожаи вряд ли увидим вторично», — отмечали многие. Но реальность показывает, что намолоты этого года превысят показатели прошлого. И в этом есть большая заслуга хозяйств Луганщины и их трудолюбивых рабочих.

Немало возражений, несогласий встретили сначала и процесс оптимизации бывших районных управлений агропромышленного развития и передача вопросов, которые входили в их компетенцию, на областной уровень.

Восстановление коммуникации с хозяйственниками происходило при участии многих сторон, заинтересованных не только в развитии села, но и в выведении его на уровень экономически развитых европейских стран.

Сейчас на Луганщине сформирована детальная база сельхозпроизводителей, которая содержит сведения о каждом из них, включая контактные данные. С начала этого года представители областной власти напрямую коммуницируют со всеми аграриями, распространяя рекомендации, в частности по работе в условиях карантина, о действующих программах поддержки АПК и особенностях проведения сезонных работ. Приобщаются к такой коммуникации и научные работники, зернотрейдеры, менеджеры банков.

— Весной всех аграриев волновал вопрос карантина, — говорит заместитель директора департамента агропромышленного развития ОГА Любовь Бескоровайная. — При росте количества случаев коронавируса переживали, чтобы карантин не отразился отрицательно на работе сельхозпредприятий. В помощь крестьянам распространяли методологию и разъяснения. Большая совместная работа проведена и во время сбора первых сводок — это был очень кропотливый труд. Ведь по каждому предприятию надо было собрать сведения о структуре посевных площадей.

— Также стараемся приобщить как можно больше предприятий к проектам по поддержке предпринимательства, которые действуют в Луганской области, — подчеркнула Любовь Бескоровайная. — И мне очень приятно, что из 61 проекта, предоставленного предпринимателями двух областей, 36 подали сельхозпроизводители. Из этого количества 21 участник проекта получил победу, и сейчас мы работаем над тем, чтобы аграрии могли как можно полнее воспользоваться средствами поддержки, которая предоставляется, для развития своих хозяйств.

Луганская область.

«По коням!»: хозяин частного предприятия «Каут» Валерий Каут дает команду механизаторам начинать жатву.

Фото автора и пресс-службы Луганской ОГА.