В нем, по словам Премьер-министра Дениса Шмыгаля (на снимке), содержится основательный анализ экономических проблем предыдущих лет, влияние коронакризиса на экономику и прогноз развития на следующие годы. «Там есть базовые позитивные и негативные сценарии. Но все будет зависеть от того, как мы будем реализовывать запланированные реформы, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в Украине и мире», — отметил Денис Шмыгаль.

Итак, базовый прогноз остается неизменным: уменьшение ВВП на 4,8 процента. «Несмотря на разные прогнозы, мы более пессимистичны, нежели разные экспертные организации Мы видим, что Украина двигается по тому прогнозу, который предоставило Министерство экономики, это так называемый консенсусный макропрозноз», — отметил премьер и добавил, что профильные министерства подтверждают движение по этому сценарию. Однако начиная с 2021 года правительство закладывает среднегодовой рост ВВП на 4,6 процента. Минимальная зарплата (по прогнозам) на 2021 год будет составлять 6250 гривен, в 2022 году — 6700, в 2023-м — 7200 гривен.

Вместе с тем Денис Шмыгаль выделил и «точки роста». Это прежде всего развитие промышленности, поддержка национального производителя, в частности в сфере машиностроения, оборонного заказа. Среди благоприятных факторов для нашей промышленности — это ожидания, что уже с IV квартала начнется восстановление экономик в разных странах, что увеличит экспорт украинских металлов.

Второй аспект — это увеличение переработки в аграрном секторе. «Мы уверены, что необходимо стимулировать увеличение переработки не запретами, а программами поддержки», — объяснил премьер и добавил, что аграриям надо дать возможность создавать и развивать бизнес не на сырьевой основе, а на основе современных высоких технологий.

Третий аспект — программа поддержки малого и среднего бизнеса.

Четвертый — это акцент не только на внешних инвестициях, но и на внутренних инвесторах: «Внутренний инвестор является приоритетом и надеждой экономики Украины». По словам премьера, члены правительства ожидают, что в следующем году Украина может подняться в рейтингах на 10, а то и на 20 ступенек.

Есть и положительные ожидания от большой приватизации, которая в последующие годы может обеспечить почти один миллиард долларов США поступлений в бюджет, модернизацию предприятий и увеличение количества рабочих мест.

Члены правительства также рассмотрели проекты постановлений, которые утверждают инвестиционный и стратегический план развития государственного предприятия «Оператор рынка» на 2020—2024 годы.

В начале заседания Д. Шмыгаль рассказал, что на днях члены правительства побывали на «Крюковском вагоностроительном заводе». «Региональные проблемы должны быть в повестке дня членов правительства каждую неделю, поэтому министры должны чаще бывать в областях. Важно, чтобы такие стратегические предприятия были постоянно загружены работой», — акцентировал глава правительства и подчеркнул, что государство со своей стороны сделает все, чтобы поддержать отечественного производителя и увеличить спрос на продукцию машиностроения не только в Украине, но и за границей. «У правительства есть целый ряд наработок, которые позволят поднять спрос на грузовые вагоны в Украине уже в этом году», — добавил он.

Соб. инф.

Фото kmu.gov.ua