Это из-за климатических особенностей, которые задержали созревание растений. Так, в Шепетовском районе обмолот начали только с третьей декады июля.

Одними из первых вышли на работу комбайнеры ООО «Лотівка Еліт» и ООО «Поділля+», которые трудятся на полях озимой пшеницы, ячменя и рапса. Ранние культуры в целом в районе занимают более 12 тысяч гектаров, почти половина из них — пшеница.

Несмотря на поздние сроки начала, жатва проходит чрезвычайно высокими темпами. Потому что из-за частых гроз существуют риски потери части урожая. Поэтому в поле используют каждый погожий час.

За первую неделю удалось полностью собрать озимый ячмень, валовой сбор которого превысил 4,5 тысячи тонн. Урожайность оказалась значительно выше, чем в прошлом году, и достигла 66,8 центнера с гектара.

А вот рапс, который в районе собрали уже более чем с двух третей площадей, особыми результатами не радует — средняя урожайность едва 29 центнеров с гектара, на 2,4 центнера ниже прошлогодней. Хотя кому-то удалось получить значительно лучший результат. В фермерском хозяйстве «Захід-агро» имеют по 37,5 центнера с гектара.

Основная уборочная техника сейчас сосредоточена на пшеничных полях. По урожайности лидирует ООО «Лотівка Еліт» с показателем в 55 центнеров с гектара.

Всего в районе уже намолочено около 10 тысяч тонн зерна при средней урожайности 56 центнеров с гектара.

В районе работают два хлебоприемных предприятия общей мощностью 54,5 тысячи тонн, а также есть 45 зерноскладов на 24,5 тысячи тонн.

Хмельницкая область.