Средняя урожайность ниже прошлогодней: на круг собирают по 44,3 центнера. Озимая пшеница, являющаяся главной культурой, дает почти на 11 центнеров с гектара меньше по сравнению с показателем 2019-го. Зерна этой культуры намолачивают по 46 ц/га.

Озимого ячменя собирают по 45,1 ц/га, в прошлом году в это время было 49,7 ц/га. Яровой ячмень дает на круг только по 35,7 центнера, прошлогодний показатель составлял 43,1 ц/га.

Лучше, чем в прошлом году, уродил только горох: с гектара получается почти 29 центнеров бобов, что на пять центнеров больше, чем в прошлом году. Но площади под этой культурой существенно сократили.

Специалисты областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов обращают внимание на непривычную контрастность урожайности ранних зерновых и зернобобовых. Есть участки, правда, небольшие, где озимая пшеница дает по 90—100 центнеров зерна с гектара. В то же время на других полях намолачивают только по 20—30 центнеров.

По словам заместителя департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Валентины Кирилюк, виды на урожай были значительно лучше. Об этом свидетельствовала биологическая урожайность.

Зерно сожгла июльская жара. Колос не налился на полную силу. Специалисты еще должны установить причины разительного контраста урожайности, который наблюдается даже на полях отдельно взятых хозяйств.

Винницкая область.