Об этом, подводя предварительные итоги внешнего независимого оценивания, рассказал на брифинге в Министерстве образования и. о. директора УЦОКО Валерий Бойко.
Отличников почти по всем дисциплинам в этом году стало больше. Одного из них пообещал отдельно отметить в. и. о. министра образования Сергей Шкарлет. Речь шла об Александре Люкляне, выпускнике Перегинской общеобразовательной школы I-ІІІ ступеней №1 Рожнятовского райсовета Ивано-Франковской области.

«Обычный сельский ребенок получил максимальное количество баллов», — сообщил на брифинге министр. Парень сдавал ВНО по 4-м предметам. При этом украинский язык и литературу, а также математику написал на 200 баллов, английский — на 199, а физику — на 196.

Все четыре или по крайней мере три дисциплины этого сезона на 200 баллов не сдал ни один абитуриент. Хотя в целом на 63 процента выросло количество отличников, получивших максимальный балл по разным предметам.

«Самый существенный прирост участников, получивших 200 баллов, — по физике (максимальную оценку в этом году получили 64 человека по сравнению с 4-мя в прошлом году), по английскому языку (84 против 36), по математике (142 и 98 соответственно) и истории (49 и 13)», — уточнил Валерий Бойко.

«Хотя в целом мы имеем рост количества участников, получивших 200 баллов, на 63% — с 274 до 447, но мы можем говорить, что есть один предмет, где ни один участник не получил максимально возможный балл. Это испанский язык», — отметил и. о. директора УЦОКО.

К сожалению, значительно сократилось количество отличников по наиболее массовому и обязательному для поступления на любую специальность предмету — украинскому языку и литературе. В этом году двести баллов получили на девять человек меньше, чем в 2019-м.

Стало меньше и знатоков химии — из 77 до 49, констатировал Валерий Бойко. К сожалению, сложные естественные дисциплины теряют популярность у выпускников: по словам в. и. о. министра образования, на тестирование по физике и химии в 2020-м зарегистрировалось меньше участников, чем в прошлом году.

Дополнительная сессия ВНО еще длится, поэтому общая статистика может претерпеть некоторых изменений. Однако уже завтра стартует основной этап вступительной кампании.

«С 1 августа с 10.00 начинается регистрация электронных кабинетов для поступающих, желающих подавать заявления в электронной форме, — анонсировал на брифинге заместитель министра образования Андрей Витренко. — Поступающие смогут подавать заявления с 13 до 22 августа. Зарегистрировать электронный кабинет они смогут на протяжении всего периода подачи заявлений».

В ходе этой вступительной кампании в электронной форме будут подавать заявления не только желающие получить диплом бакалавра, но и потенциальные магистры, сдававшие Единый вступительный экзамен или Единое профессиональное вступительное испытание. Кроме того, через виртуальные кабинеты будут подавать заявления поступающие льготных категорий, имеющие хотя бы один сертификат ВНО 2017—2020 гг. Для этого они должны предварительно обратиться в одно из заведений высшего или профессионального предвысшего образования с подтверждающими документами для внесения в реестр лиц со специальными условиями. Разъяснение необходимых процедур можно найти на сайте МОН.

Абитуриенты смогут подать пять заявлений о поступлении на бюджет. Претенденты на места государственного заказа, которые будут сдавать вступительные экзамены вместо ВНО или проходить творческие конкурсы, должны были еще с 24 июля начать регистрироваться в заведениях высшего образования, чтобы пройти вступительные испытания в период с 1 до 12 августа. Для поступающих на контрактную форму вузы могут устанавливать дополнительные сроки проведения испытаний и творческих конкурсов, которые продляться с 13 до 22 августа.