Об этом на своей фейсбук-странице напомнил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Как правило, летом работники учебных заведений проходят обязательный профилактический медицинский осмотр. Это предусмотрено статьей 26 Закона Украины «Об обеспечении санитарно-эпидемического благополучия населения» и постановлением Кабинета Министров от 23 мая 2001 г. № 559. «Успешное прохождение медосмотра является условием допущения работника к работе», — напоминает Сергей Горбачев.

Однако каждый раз работники учебных заведений жалуются, что их заставляют проходить медицинский осмотр за собственный счет. «Об этом свидетельствуют и мониторинг социальных сетей, и несколько обращений, которые

Служба образовательного омбудсмена получила уже в этом году», — утверждает Сергей Горбачев.

Органы управления образованием и учебные заведения не закладывают средства на проведение медосмотров в своих бюджетах, поэтому соответствующие соглашения с учреждениями здравоохранения не заключаются, хоть это и предусмотрено п. 2.4 «Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий», утвержденного приказом Минздрав от 21.05.2007 №246.

Этот документ определяет, что именно «работодатель за счет собственных средств обеспечивает организацию проведения медицинских осмотров».

«Перекладывание на педагогических работников расходов на прохождение обязательных медицинских осмотров является незаконным и откровенным нарушениям их прав», написал Сергей Горбачев и призвал учителей в таких случаях жаловаться в службу образовательного омбудсмена.