В Главном управлении Госпродпотребслужбы Херсонщины говорят: перед открытием лагерь должен пройти обследование на предмет соответствия карантинным требованиям. И лишь с получением акта обследования может принимать ребятишек. Однако из 32 профильных здравниц заявки об обследовании подали только восемь лагерей: три в Геническом районе, четыре в Скадовском и один — в Каланчакском. «Предварительно лагеря обследовались для определения готовности работы в карантин еще в июне. Тогда акты с положительными выводами получили семнадцать подобных учреждений. Но время прошло, и открыться, чтобы поработать один месяц в год, собираются далеко не все», — констатирует сотрудник пресс-службы ГУ Госпродпотребслужбы Херсонщины Гаяне Оганесян.

Директор одного из крупнейших в Скадовске детских лагерей «Бригантина» Сергей Куликовский подводит первые итоги катастрофического курортного сезона. Говорит: «Даже в межсезонье здравницам надо платить налоги и «коммуналку», поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру, косить сорняки на территории. За все это еще до начала лета у «Бригантины» накопились долги в миллион гривен. Ранее их возвращали, отработав половину сезона, теперь их возмещать значительно труднее. Ожидали, что власть вот-вот разрешит работать, но прошел июнь, а карантинные ограничения сохранили. Поэтому с 16 июля мы вынуждены были перепрофилироваться в пансионат для семейного отдыха и приема туристических групп. Но приехало всего сорок человек взрослых с детьми, а у нас — пятьсот мест. На август ожидаем еще восемьдесят-сто гостей. Их денег мало даже для того, чтобы окупить затраты», — разочарован Сергей Куликовский.

Владельцы детских здравниц Херсонщины очень сомневаются, что даже после получения разрешений их корпуса заполнятся. Причин несколько. Во-первых, значительное количество гостей прибывало сюда по профсоюзным путевкам, но профкомы пока закупку путевок не возобновили, и неизвестно, успеют ли (да и захотят ли). То же и с путевками за бюджетные средства для льготных категорий школьников: из-за форс-мажорных обстоятельств результаты предыдущих тендеров аннулировали, а на проведение новых обусловленных законом 45 суток нет — от лета остался разве 30-дневной кусок. Во-вторых, есть проблемы с экстренным набором персонала, ведь многие уже успели  где-то пристроиться. А тем, кто не успел найти подработку, надо оформлять санитарные книжки, покупать билеты на проезд. Такие расходы зарплата за один-единственный месяц окупить вряд ли может. А больше платить дирекция здравницы не в состоянии. К тому же никто не отменял конкуренцию, даже в международном масштабе.