Лето — время путешествий, но в этом году коронавирус внес свои коррективы в планы на отпуск. Из-за пандемии загранпаспорта абсолютного большинства граждан будут припадать пылью, а для отдыха украинцы будут выбирать отечественные просторы. Традиционные направления — побережье Черного моря и Карпаты, но уже возобновляется спрос и на локальный туризм, появляются новые объекты и интересные маршруты. «Голос Украины» в сегодняшнем номере знакомит вас с некоторыми новинками.

Так, на днях в самом центре Львова в подземелье Церкви Преображения Господа Нашего Иисуса Христа, по ул. Краковской, состоялось открытие первого в Украине инновационного интерактивного музея истории города Льва в личностях «Львов Древний». Этот музей станет уникальной туристической локацией для гостей и жителей города. Идея проекта принадлежит благотворительному Фонду «Воскресение» Украинской греко-католической церкви, Валерию Галану и Юрию Бирюченко. В открытии принял участие городской голова Львова Андрей Садовый, который был очень удивлен увиденным.

«Я полностью разделяю мнение основателей музея — мы должны показывать историю страны, историю наших городов как историю больших побед, потому что мы должны давать нашим детям шанс расти победителями. Я убежден, что этот музей увидят сотни, тысячи, миллионы украинцев и гостей со всего мира. В этом музее я вижу одну большую пользу: показать всем нам, как надо любить свою родную землю и делать для нее все, что можешь», — сказал городской голова Андрей Садовый.

В пресс-службе Львовской ОГА отмечают: «Идея создания музея заключается в том, чтобы показать историю славного города Львов в период Средневековья. Всего за час в увлекательном мультимедийном 5D-формате (диорамы, запахи, звуки, реалистические фигуры-реконструкции выдающихся личностей) с помощью медиа-гида на пяти языках можно ознакомиться с многовековой историей Львова и разных народов, которые вместе жили и развивали город в период с ІХ по ХVIII век. Экспозиция музея освещает политическую, духовную, и культурную жизнь города в составе разных государств. Также деятельность выдающихся исторических личностей, которые внесли значительный вклад в развитие города Льва с 1256-го по 1772 год. Экспозиция музея состоит из 12 мультимедийных экспозиций, 11 диаграмм в 3D-формате и еще множества уникальных вещей и технологий».

Над созданием музея работали более 40 ученых, почти 20 научных институтов, 51 научная организация и 68 музеев из 7 стран, а также большая команда украинских скульпторов, художников, гримеров, пастижеров и психологов.

Не только ярким прошлым постараются привлечь туристов на Львовщину. На днях представители управления туризма и курортов Львовской областной государственной администрации посетили Сокальщину, где осмотрели туристические локации.

«Для Львовщины развитие туризма — одна из приоритетных задач. Наша область предлагает медицинский и оздоровительный туризм, а также экологический, активный, познавательный, религиозный, гастрономический. Мы подумали, а почему бы не предложить путешественникам индустриальный туризм?» — отметил Тарас Лозинский, заместитель начальника управления туризма и курортов Львовской областной государственной администрации.

Вместе с коллегами он спустился вчера в горные выработки ОП «Шахта «Лесовая» ГП «Львовуголь», находящиеся в селе Селец. Глубина шахты — 530 метров (на снимке).

«Мы смогли увидеть выработки, оборудование, пообщаться с шахтерами. Убедились, что создание экскурсионных туров в шахту — вполне реально, на территории можно было бы даже создать музей с экспозициями, сувенирную продукцию и бренд, — добавил Тарас Лозинский. — Важно понимание механизма согласования разрешений на проведение экскурсионной деятельности в шахтах. Ведь в этой идее основное — безопасность туристов».

По информации пресс-службы Львовской ОГА, группа побывала также в Червонограде, чтобы определить объекты, которые стоит популяризировать и предлагать туристам для ознакомления. Добавим, что в городе недавно провели работы по обозначению, поэтому можно легко найти основные туристические локации.

Львов.

Фото предоставлено пресс-службой Львовской ОГА.