Команда под его руководством на своей базе в Конча-Заспе готовится к новому сезону. Футболисты и тренер в производственном процессе привыкают друг к другу.

В этот раз динамовцы, по понятным причинам, зарубежные сборы проводить не будут. Но и дома у них условия не хуже, они — на высочайшем уровне. И все игроки с настроением проводили по две тренировки в день.

Сыграли двустороннюю встречу, затем было два выходных, а сегодня процесс продолжится.

Кстати, в последние дни в команду из аренды вернулась целая группа исполнителей: Богдан Леднев, Александр Тымчик, Ахмед Алибеков, Сергей Булеца, Владислав Супряга, Роман Вантух, Жерсон Родригес, Никита Корзун.

Отметим, что с первой командой тренируются два игрока из молодежки клуба: 17-летний защитник Илья Забарный и 18-летний центрбек Константин Вивчаренко.

***

Став у руля столичного клуба, знаменитый наставник сразу пообщался с представителями СМИ. Мирча Луческу отвечал в режиме онлайн.

— Как собираетесь усилить игру?

— Радикальных изменений не будет. Я помогу игрокам раскрыть их лучшие качества. У меня есть неделя, чтобы познакомиться с футболистами, понять, в каком направлении работать.

С каждым исполнителем проведу индивидуальное собеседование. Я хочу понять их психологическое состояние. Считаю, что в «Динамо» хороший подбор игроков, есть талантливая молодежь. Прежде всего им нужно изменить менталитет в плане подготовки. Я хочу, чтобы они полностью отдавались на тренировках и в играх.

О возможных новичках. Я встретился со скаутами и попросил, чтобы они представили своих кандидатов. Надо определиться по точечному усилению. Не могу сейчас называть имена, хочу сначала со всеми познакомиться.

Каждый игрок должен проявить себя.

Я хотел вернуться в Украину, в футбол. Украинский чемпионат растет, трансформируется. Я хотел бы сделать свой вклад в его развитие. Молодежь «Динамо» растет и хочет прибавлять. Мне нравится раскрывать потенциал именно молодых игроков, чтобы они стали настоящими профессионалами.

— Какого результата ждете в Киеве после 22 титулов в Донецке?

— «Шахтер» для меня — безумная история, но это уже прошлое. Конечно, эмоции и чувства остаются. Там была проведена огромная работа. Но я — профессиональный тренер, который должен двигаться вперед. Я работал в итальянском чемпионате, где тренеры переходят из одной команды в другую. Такое случается в английских клубах. Это нормально для профессионалов. Это переход на новый уровень.

Многие говорят о моей благосклонности к бразильцам. Действительно, к ним нужно искать особый подход, заменять им родителей. Но я никогда не разделял игроков на бразильцев и украинцев. В «Шахтере» для меня все были равны.

— Какие конкретно обязанности ваших ассистентов?

— Эмил Карас будет помогать не только в решении непосредственных футбольных вопросов, но и с организацией процесса коммуникации с футболистами, журналистами и, возможно, даже болельщиками. Михаил

Михайлов будет готовить вратарей. Огнен Вукоевич и Олег Гусев должны понимать мою философию, чтобы передавать ее игрокам. Олег будет работать с группой атаки, а Вуко — с игроками середины поля. Диего Лонго отвечает за физическую подготовку и проблемы организации. Я буду заниматься защитой. Попытаемся исключить мышечные травмы, которых в «Динамо» сейчас очень много.

— На днях вам исполнилось 75. Как чувствуете себя в таком возрасте, учитывая вашу склонность к эмоциям?

— Конечно, не каждый сделает такой шаг в 75 лет. Но мне хорошо, чувствую эмоции, есть запал, который позволяет вести тренировку в центре поля, быть среди игроков, а не стоять в стороне. Уверен, что буду тренировать еще продолжительное время. Надеюсь, что болельщики, которые сейчас выбрали категорическую позицию, станут на нашу сторону. Думаю, они оценят мою смелость прийти в «Динамо».

— Как отдыхаете?

— Ничего особенного от меня не услышите. Уверен, что моими самыми преданными болельщиками будут те, кому за 70. Они лучше всех меня понимают: жизнь продолжается, и в каждом своем периоде она по-своему прекрасна. Если у меня получится реализовать намеченное, то, уверен, что некоторые тренеры, бросившие это занятие, вернутся в футбол. Тогда мой пример станет для них очень полезным. Самое главное — верить в то, что ты можешь! Что мы можем! Реализация наших желаний — результат веры в то, что делаем.

Фото ФК «Динамо».