В эти дни, когда на Полтавщине ранняя жатва уже завершилась, а поздняя еще не началась, для многих местных земледельцев настала пора относительного затишья. Но в частном сельхозпредприятии «Агрофирма «Урожай», что в Кобелякском районе, напряженность не падает. Ведь собранное зерно теперь доводят до кондиции на своем семенном заводе.

Последний построили пять лет назад за средства предприятия. На это израсходовали немало — 12,2 миллиона гривен. И не прогадали. В этом убежден руководитель предприятия Василий Гордийко. Он напомнил, что возглавляемое им хозяйство сертифицировано как семенное еще в 2004 году. За это время приобрели опыт, наладили тесное сотрудничество с научными работниками и селекционерами одесского Национального центра семеноведения и сортоизучения, Мироновского института пшеницы имени В. Ремесла и Института зерновых культур со штаб-квартирой в Днепре.

Однако появление семенного завода непосредственно в Медяновке начало новый этап освоения этого хлопотного, но весьма перспективного дела. Ведь появилась возможность продуцировать семена зерновых культур, которые отвечают практически всем европейским стандартам качества. И сегодня их охотно покупают отечественные аграрии, а также их коллеги из Беларуси и Узбекистана. Причем «мышцы» экспортного потенциала здесь постоянно наращивают.

Все это — не только свежая копейка в копилку агрофирмы, но и постоянная занятость ее работников практически в течение года и наглядное опровержение утверждений, якобы производство сельхозкультур с высокой добавленной стоимостью способны наладить только агрохолдинги с их «безразмерными» площадями арендованных черноземов. Судите сами. «Урожай» на правах аренды обрабатывает скромные не только по «агрохолдинговским» меркам 912 гектаров (из них 478 га занимают участки гибридизации).

При этом в агрофирме на постоянной основе работают 24 земляка, в урожайный сезон — до полусотни. Среднемесячная зарплата в хозяйстве составляет более 13 тысяч гривен. В то же время 232 владельцам паев за пользование их наделами выплачивают по 14 процентов от нормативно-денежной оценки этих земель. А в государственный и местные бюджеты сельхозпредприятие за прошлый год в виде налогов и сборов перечислило около 2 миллионов 305 тысяч гривен.

Таким образом, семенной завод, как говорится, полностью «отрабатывает» вложенные в его сооружение инвестиции не только основателям агрофирмы. На нем мы побывали, когда там кипела работа. Правда, на участках, где проходили сушка, калибрование и другие процессы «доведения» зерна пшеницы и, собственно, подготовки его к реализации, производственная напряженность менее заметна. Потому что там операторы только наблюдали за работой оборудования и механизмов и регулировали параметры их функционирования.

В то же время в помещениях, где женщины-труженицы также с помощью «умной» техники наполняли уже подготовленным отборным зерном фирменные мешки (на снимке) и зашивали их, а мужчины-грузчики снимали готовую продукцию с ленты транспортера и складывали ее, царил ритм конвейера. Здесь, как говорится, не до разговоров с посторонними. Поэтому объяснения давал руководитель агрофирмы Василий Гордийко. Он напомнил о том, что нет остановок в намерениях и действиях по дальнейшей модернизации завода. Уже в этом году здесь запланировали установить порционный протравитель семян стоимостью более 2 миллионов гривен.

Строится также современный мини-элеватор.

На днях в агрофирме «Урожай» побывал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Ознакомившись с работой ее семенного завода, руководитель правительства акцентировал внимание на важности «конвертации в добавленную стоимость» сельхозпродукции, призванной приумножать прибыли аграриев и государства. По мнению премьера, именно переработка должна стать «основой» нашего агропроизводства. Василий Гордийко передал Денису Шмыгалю целую папку письменных предложений и пожеланий членам правительства от аграриев Полтавщины, которые, по их убеждению, способны обеспечить прогресс этой отрасли не только в чиновничьих отчетах.

Полтавская область.

Фото автора.