Во время семинара в показательных хозяйствах.

В Украине продолжается земельная реформа. Она может существенно изменить структуру сельхозпроизводства, от нее зависит дальнейшее развитие экономики и в целом будущее нашего аграрного государства.
Перспективы сельскохозяйственной отрасли, которые могут стать основой положительных экономических изменений территории, расширение агробизнеса, за которыми — будущее края и всех, кто работает на земле, обсудили на выездном семинаре руководители агроформирований и органов местного самоуправления Онуфриевского района. Для обмена опытом, популяризации новейших и утраченных направлений развития перевели общение в практическую плоскость.

Акцент — на переработку, с приставкой «эко»

Редчайшее ныне многоотраслевое производство, где введен и успешно действует полный цикл «от поля к столу», на протяжении последних лет настойчиво развивают в ФХ «Головченко и сын» (руководитель Роман Головченко). Это единственное в своем роде хозяйство района стало для многих участников семинара настоящим открытием. Здесь успешно разводят КРС, в частности,  держат три десятка коров, более 200 свиней и птицы. Животные ухожены и откормлены. Помещения — чистые, без характерного запаха.

Но главным приоритетом семейного бизнеса и личной принципиальной позицией стало производство экологической продукции.

«Люди, даже в сельской местности, стали забывать вкус натуральных продуктов. Сегодня купить натуральные мясо, молочные продукты, произведенные без применения разных химикатов, сложно, — отмечает заведующая фермой Надежда Головченко. — Мы же категорически против такого производства. Не применяем химических добавок, премиксов вообще. Даже стартового комбикорма поросятам не даем — запариваем им фураж и добавляем молоко».

Кроме того, в корм для свиней добавляют рыбную и костную муку, пивные дрожжи, другие натуральные добавки. А для приготовления полноценного рациона приобрели кормосмеситель отечественного производства.

В цехе по переработке молока производится обычный и адыгейский сыр, брынза, сметана. Идет налаживание технологического процесса по изготовлению твердого сыра. Для этого недавно приобрели сыроварню.

Эти продукты, а также разные молочные десерты, запеканки, молоко, сало и мясо реализовывают в местном торговом учреждении. Свежее мясо также доставляется в перерабатывающий цех магазина «Маркет» для производства в широком ассортименте полуфабрикатов — пельменей, голубцов, валованов, налистников с разной начинкой и т. п.

«Мы не возим продавать продукцию, например, в соседний Кременчуг. Хотим обеспечить качественными продуктами в первую очередь местное население, — объясняет Н. Головченко. — Но в сельской местности платежеспособность людей значительно ниже. Вот и доход получаем меньший, а затраты несем значительные. Чтобы вырастить не «надутое», а качественное мясо, держим свиней не по полгода, а по полтора. Поэтому не можем платить работникам высокую заработную плату. Отсюда — не очень надежный контингент работников. Получаем заколдованный круг».

Проблемы, которые более всего донимают в животноводстве, в развитии переработки сырья — нехватка ответственных кадров, их текучесть, ценовая политика на продукцию и рынок ее сбыта.

В качестве продукции перерабатывающих цехов участники семинара имели возможность убедиться во время ее презентации и дегустации, устроенных хозяевами в собственном учреждении общественного питания.

Подытоживая посещение хозяйства, председатель РГА Владимир Гамера и глава райсовета Татьяна Уткина поблагодарили семью Головченко за хороший пример расширения агробизнеса, его социальную направленность.

Кроме того, В. Гамера подчеркнул, что экономически развитые страны, стремясь развивать свою экономику, стараются не просто продавать миру сырье, которое выращивают на своих полях, а создавать добавленную стоимость. Поскольку это — наполнение местных и общегосударственного бюджетов, рабочие места, все то, что двигает экономику. Нужно отходить от позиции — вырастили урожай, продали его и дальше — никаких хлопот.

Этим экономику страны, и в том числе района, не поднять...

Обеспечивать высокую культуру земледелия

В СООО «Родина» участников семинара встретил его руководитель Николай Зубков. Хозяин рассказал, что весенние заморозки очень повредили часть посевов озимых — прежде всего ячменя. Но благодаря приложенным немалым усилиям его урожайность все же удалось получить на уровне 40 центнеров с гектара. Больше внимания пришлось уделить в этом году и озимой пшенице, благодаря этому виды на урожай неплохие.

Присутствующие обратили внимание на то, как в обществе заботятся о культуре земледелия (поля, вообще — три тысячи гектаров, постоянно обкашивают, засоренность посевов не допускается), осмотрели модернизованное гуменное хозяйство и новую автозаправочную станцию.

«Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло», — сказал относительно последней Н. Зубков. Субъекты хозяйствования имеют право сохранять горючее только в случае наличия соответствующей лицензии. Без нее — штраф до полумиллиона гривен. Поэтому решили — если уже брать лицензию, то заодно следует построить современную автозаправочную станцию для собственных нужд. Наличие емкостей для хранения горючего позволяет закупать его по более выгодным ценам — иногда экономия достигает 30%. Что, конечно же, влияет на себестоимость продукции в целом.

Рынок диктует изменения в производстве

Животноводство не выпадает из производственного процесса хозяйства с колхозных времен. Как объясняет хозяин — до 300 голов КРС, в том числе — более 100 голов молочного стада, содержат в первую очередь для того, чтобы дать рабочие места местному населению — на молочнотоварной и свиноферме задействованы до 20 работников. А чтобы втиснуться в рынок сбыта молока, на ферме позаботились о повышении его качества. В одном из корпусов установили молокопровод, молоко охлаждают. Стараются придерживаться и других критериев качества, чтобы получить за свою продукцию выгодную цену, ведь от этого зависит и уровень заработной платы. А она — одна из самых высоких по району для 80—100 человек, трудоустроенных в хозяйстве в зависимости от сезона. Это — пример для многих сельхозпроизводителей, которые годами используют нелегальную рабочую силу. А потому существенно недоплачивают налоги в бюджеты разных уровней, что создает проблемы с развитием соответствующих территорий.

Аграрный бизнес должен инвестировать в экологию

Сельхозпроизводители района в подавляющем большинстве уже научились эффективно работать на земле, создали мощную материальную и техническую базу своих хозяйств. Теперь они учат выгодно инвестировать заработанные средства. Примером такого инвестирования является солнечная электростанция фермерского хозяйства А. Ф. Сироты. «Нужно отходить от опасных для экологии тепловых, атомных электростанций, а строить ветряные, солнечные, — убежден руководитель хозяйства Александр Ковальчук. — Это прежде всего инвестиции в самое главное — в здоровье людей, в чистую окружающую среду...».

По мнению фермера, практически все сельхозпроизводители имеют ныне финансовую возможность стать инвесторами, а значит — сделать свой вклад в улучшение экологической ситуации.

Есть над чем задуматься

Во время семинара его участники не только делились опытом и впечатлениями, но и говорили о более глобальном — что принесут реформы в АПК? Ведь эта отрасль остается фундаментом национальной экономики, и сегодня она даже не имеет своего отраслевого министерства. Многие вопросы пущены на самотек, они неконтролируемы, нет государственного подхода или политической воли к поддержке местного производителя. В такой ситуации нужна слаженность действий хотя бы на местном уровне.

Кировоградская область.

Фото автора.