Выращивают их едва не на каждом огороде, но даже в пик созревания овощей цена на томаты просто «замерзла». Килограмм качественных томатов, собранных где-то на загородной плантации, в августе стоит 35—40 гривен. А те же бананы, завезенные за несколько тысяч километров — 25—28 гривен. Здесь невольно задумаешься, не поискать ли другие рецепты для витаминных салатиков.

Причем аграрии говорят: если томаты и подешевеют под осень, то не намного. Ведь сложились несколько негативных факторов: весна с засухой и суховеями, безудержное уменьшение площадей под овощи, из-за чего они и дорожают. «Каких-то пять лет назад выращивали помидоры на сотни гектаров, а теперь плантация сократилась до тридцати гектаров. Овощи стали рискованными культурами: никогда не знаешь, не станут ли они убыточными. В прошлом году, например, за килограмм томатов оптовики предлагали смехотворную одну гривню, да еще и за такую цену покупателя надо было поискать. И то половина урожая помидоров, а еще больше моркови и капусты так и сгнила в поле, — возмущен Геннадий Брага, помощник директора фермерского хозяйства «Успех» (село Приморское Голопристанского района). — Сейчас за томаты дают уже по 12 гривен за килограмм, но и себестоимость растет. Причем некоторые рыночные тенденции мне лично не понятны. Скажем, цену импортных семян высокопроизводительных сортов томатов трейдеры «привязывали» к доллару, а теперь к евро. Покупая продукцию с наших плантаций по 12 гривен, в ближайшем городе ее уже продают втрое дороже. Говорят, большие затраты на доставку. Но помидоры ведь везут не на другую планету, а в соседний областной центр! Как на дистанции в 200 километров цена может взлететь просто какой-то ракетой? В результате такой политики сетевых супермаркетов объемы заказов падают, потому что покупатели не могут себе позволить делать запасы. А фермерам не удается своевременно распродать урожай».

— Наше хозяйство уже лет десять вообще отказалось от выращивания томатов. Овощ деликатный, к болезням уязвимый, порой за неделю его раз пять средствами защиты растений обрабатывать приходится. «Химия», как и семена, дорогая, и никогда не знаешь, дотянет ли цена урожая хотя бы до себестоимости и не собьют ли ее до критического уровня. А тогда останешься в убытках «по уши», — размышляет Виктор Нагребецкий, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Искра» (село Тарасовка Алешковского района).

Таким образом, аграрии юга Украины «помидорными порядками» в собственном государстве решительно недовольны — и высаживают томатов все меньше. Но святое место, как известно, пустым не бывает. Поэтому высокие цены на овощ стимулируют импорт. На Херсонщину помидоры уже везут из Турции сотнями тонн. Цена трейдеров вполне устраивает, потому что с той стороны Черного моря выращивать почему-то получается дешевле. И сбывать соседям почему-то прибыльнее...

Херсонская область.