На снимке (справа налево): Александр Люклян и его одноклассники Степан Максымив и Павел Волошин.

Александра Люкляна с Ивано-Франковщины в СМИ часто называют уникумом. Медийной персоной парень стал в течение последних двух недель — благодаря успехам на ВНО: получил 795 баллов из 800 возможных (по четырем дисциплинам). По украинскому языку и литературе, а также по математике — наивысший балл, по английскому — 199, а по физике — 196.

— Знаете, у нас вообще какая-то «счастливая парта», — шутки ради говорит Александр. — Мой друг и одноклассник Степан Максымив, с которым сидели в школе рядом, тоже получил высокие результаты — по 199 баллов на ВНО по украинскому языку и литературе и истории.

Счастливая парта — не первая и не последняя, а третья с начала — находится в школе поселка городского типа Перегинское Рожнятовского района на Ивано-Франковщине.

— Школа наша абсолютно обычная, 1151 ученик, — уверяет директор Перегинской ООШ № 1 Иван Депутович. — Со старших классов — профильное обучение. Александр выбрал физико-математический профиль, учился в сильном классе (это всегда стимулирует к самосовершенствованию) и в конце концов стал лидером. Результаты его мощные, потому что парень талантливый и активно работал в течение последних двух лет. Понимаете, он очень настойчивый. Поставил себе задачу — за месяц овладеть определенной темой или разделом — и не упустил ни минуты! Должен был участвовать во всеукраинской олимпиаде по астрономии, но в этом году ее отменили из-за пандемии. В этом году был победителем и призером областного этапа олимпиад по астрономии, английскому языку и физике. Во время карантина принимал участие в студенческой олимпиаде по астрофизике, проходившей онлайн, — занял третье место.

К дистанционному обучению, которое, возможно, придется продолжить и в новом учебном году, школа готова, говорит директор. На помощь придут облачные технологии и гугл-сервисы, позволяющие дистанционно в реальном времени проводить полноценные занятия с классом.

Похоже, Александр — один из тех учеников, которым карантин не просто не помешал, а наоборот — помог лучше подготовиться к внешнему оцениванию. Говорит, что не тратил времени на лишние вещи,  поэтому сосредоточился на главном — вступительной кампании. Коронавирус дал два дополнительных месяца для обучения — май и июнь. Готовился самостоятельно, благодаря книжкам и профильным сайтам. «Репетитор был у меня только по английскому, но и от него на определенном этапе я отказался из-за карантина», — признается Саша.

«Александр — единственный в области, кто сдал украинский язык и литературу на 200 баллов, — подтверждает директор. — А по математике — один из трех на область».

Когда мама прочитала в Интернете об успехах Саши, «была немного шокирована», признается Александр. Хотя любовь к науке у них — семейная черта, которая передается по наследству. «Даже мой прадед, который ходил в школу еще во времена Польши, учился «бардзо» хорошо, говорит Александр. У Саши есть младшие брат и сестричка, которые тоже демонстрируют успехи в учебе.

Александр увлекается спортом и   совсем не похож на «заучку». Парень мечтает поступить во Львовскую политехнику и стать программистом. Сейчас вместе с друзьями готовит собственный образовательный проект @zno_vdoma, чтобы помочь другим готовиться к внешнему оцениванию без репетиторов. «Хочу помочь таким самоучкам как я, поделиться собственным опытом», — говорит Александр.

Фото из архива Александра Люкляна.