Подготовительный процесс.

Круглосуточно кипит работа на дороге государственного значения Ивано-Франковск — Надворная. Возле села Лесная Тарновица работники ООО «ПБС» только укрепили основу методом холодного ресайклинга. Он состоит из измельчения фрезой старого покрытия с добавлением песчано-щебеночной смеси. Потом подсыпают слоем цемента. Затем комплекс тяжелой техники одновременно поливает все это водой и битумной эмульсией, взрыхляет, утрамбовывает. Фундамент при такой технологии — крепкий монолитный бетон, без деформационных швов, он будет очень хорошо взаимодействовать с двумя слоями асфальтобетона.

В соседнем селе Назавизов асфальт уже есть. На этот участок дороги было больше всего жалоб, потому что его из-за проблемы с водоотводом оставили во время предыдущего ремонта. Теперь все обновили, благоустроили и обочины.

«Жители Надворнянского района сделали запрос по поводу ремонта этой важной для края дороги, поэтому рад, что коллеги-депутаты поддержали законопроект о выделении дополнительных средств на ее ремонт. Укравтодор также поддержал. И результат весомый», — говорит народный депутат Зиновий Андреевич.

В селе Тысменичане работники укладывают уже верхний слой щебеночно-мастичного асфальтобетона. За всем этим процессом внимательно наблюдают жители села Арина Тарабанчук и Анна Марковская, несколько детей — такие вот общественные контролеры. Радуются, что со временем еще упорядочат обочины и заасфальтируют съезды к боковым улочкам, сделают тротуары, нанесут разметку, установят дорожные знаки.

В селе Березовка между тем дорожная разметка уже есть, там подсыпают до уровня дороги обочины и укрепляют катками. Это уже на границе с Ивано-Франковском. Дальше — мост через реку Быстрица Надворнянская, где также проведен добротный ремонт и уже есть верхний слой асфальтобетона. Обновлена дорога и в пределах города.

На всех участках трассы от Ивано-Франковска до Надворной работники Службы автодорог в области осуществляют жесткий контроль за соблюдением технологического процесса. Среди них — молодой инспектор Дмитрий Кузьменюк и руководитель службы Василий Буджак.

«Ремонт дороги Ивано-Франковск — Надворная проводим по плану, впервые за последние десятилетия готовим к сдаче в эксплуатацию полностью. Для этого пришлось перекрыть движение транспорта. Объезд — по параллельной автодороге Мукачево — Львов. Такие временные неудобства для водителей оправданы, ведь верхний слой асфальтобетона уложили монолитом, без швов. Работы выполняем в рамках национального проекта

«Большое строительство». И на других дорогах области государственного значения продолжаются полномасштабные работы. Амбициозный план — обновить около 150 км», — сообщил Василий Буджак.

Фото автора.