Коронавирус и карантин вынуждают украинцев все глубже залезать в свои заначки, ведь рост доходов остановился еще в апреле. Экономисты отмечают, что еще три года назад накопления населения росли, а не уменьшались, а теперь идет обратный процесс. Поэтому прогнозы, скорее всего, пессимистические.

Так, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин связывает уменьшение сбережений с продолжительным — более года — снижением темпов промышленного производства и падением реального ВВП в целом, а не только из-за коронакризиса.

«В том, что люди не экономят, а тратят накопленное, виновато продолжительное падение украинской экономики, — анализирует эксперт. — Когда падает ВВП — это означает физическое уменьшение денег в кошельках населения. Если за первое полугодие нынешнего года на 5,2% упал ВВП — это 20 млрд грн. Если разделить на 40 млн населения, получится, что каждый фактически стал беднее на 500 грн. А уровень потребления не изменился. Поэтому, естественно, люди начинают тратить сбережения, у кого они есть. Но у многих сбережений нет, значит, как в пословице: пока толстый сохнет, худой сдохнет. Коронавирус и карантин ускорили обнищание населения...»

Кабмин, правда, во втором полугодии обещает рост экономики. Но пока непонятно, за счет чего такой оптимизм.

...Минсоцполитики сообщает о введении выплаты 5 тысяч гривен на одного новорожденного вместо «пакета малыша», которые выдавались роженицам в роддомах с сентября 2018 года. Выплачивать средства решили вроде бы после того, как возникла проблема с тендером по закупке бэби-боксов. Еще в июне нынешнего года Антимонопольным комитетом по результатам рассмотрения жалоб участников тендера было принято решение отменить процедуру закупки «пакетов малыша».

Если принять во внимание, что ориентировочная стоимость одного пакета составляет около 3800 гривен, а проектом предлагается ввести целевую компенсационную выплату гражданам, у которых родился ребенок, в размере 5 тысяч гривен, то это, конечно, лучше.

Глава Минсоцполитики объяснила, что на время реализации пилотного проекта будут установлены розничные точки, в которых можно будет приобрести определенные товары, а родителям будут выдавать специальную карточку с особым режимом использования. Любят у нас все усложнять. Хотя, учитывая тот факт, что 40% населения страны живет за чертой бедности, не лишним будет проконтролировать использование целевых средств, чтобы их элементарно не проели.

По мнению экспертов, государству было бы выгодно не расходовать бюджетные средства, а давать скидки на детские товары в определенных розничных сетях. Компании, в свою очередь, получили бы торговый оборот, а компенсацию за скидку от государства получили бы в виде налоговых каникул.

Если же сравнить с мировой практикой, то в других странах бэби-боксы чаще всего предоставляют разные профильные фирмы в рамках своих рекламных кампаний, во время которых женщины в роддоме получают пакеты с подарками: подгузники, кашки, бутылки, пустышки, ложечки, салфетки.

Украинский производитель трамвайных вагонов «Татра-Юг» выиграл тендер на поставку в Румынию 17 трамваев с низким полом новой модели К 1-Т306.

Транспорт отправят в город Крайова. Стоимость одного вагона — 1,7 млн евро, длина — 25 метров. При определении победителя ориентировались на цену.

Отечественная компания обошла во время тендера турецкие Durmazlar и Bozankay и польскую Pesa.

Напомним, «Татра-Юг» показала новую модель трамвая К-1Т206 с полностью низким полом в 2018 году. Транспорт представили на международной выставке транспортных технологий Innotrans в Берлине.

Испытания и сертификация нового украинского трамвая модели К1М6 от «Татра-Юг» стартовали в 2017 году на Одесщине. В 2018 году «Киевпастранс» начал тестирование трамвайных вагонов модели К-1М6. Они курсируют на Троещине.

Значит, можем, если захотим!

Подытоживал Виктор БОНДАР.