На снимке: участники акции возле памятника Фальц-Фейну.

Это Фридрих Фальц-Фейн — основатель зоопарка и дендропарка и страж целинной степи, из которой и вышел всемирно известный заповедник. А также его верный сподвижник — старший смотритель зоопарка Климентий Сиянко. День смерти Фридриха Фальц-Фейна (он умер 2 августа 1920 года в Баден-Бадене, а похоронен на кладбище Двенадцати апостолов в Западном Берлине) почтили большим мемориальным митингом. Участники мероприятия получили также поздравление от его родного внука — Фридриха Фальц-Фейна, который живет сейчас в Лихтенштейне. Много добрых слов прозвучало и в адрес Климентия Сиянко: в его честь даже изготовили и открыли мемориальную доску. Теперь она висит на стене корпуса бывшей экономии, расположенный именно на территории зоопарка.

Но, пожалуй, главным подарком для всех, кто имеет отношение к природно-заповедному делу в Украине, стал выход в свет фундаментального труда — антологии публикаций и статей об Аскании-Новой в четырех томах. Ее готовили почти восемьдесят авторов из разных стран, а научным редактором выступал директор заповедника Виктор Гавриленко. Благодаря меценатам сборник вышел в Черновцах, и уже подготовлены к изданию еще четыре тома антологии.

Ведь жизнь продолжается, а с ней живет и активно развивается заповедник в таврической  степи — любимое дитя Фридриха Фальц-Фейна.

Фото Виктора ГАВРИЛЕНКО.