По своей продолжительности они уже бьют все предыдущие рекорды. В столице протестующие перекрыли 10 самых важных перекрестков и установили палатки у здания правительства, а также на слиянии нескольких улиц на Орловом мосту, где самое интенсивное движение городского и общественного транспорта. Проезд освобождается лишь для спецавтостранспорта. Примеру жителей столицы последовали в Варне, Старой Загоре и других городах.

Премьер-министр Бойко Борисов не раз говорил, что во время пандемии его правительству нельзя уходить в отставку, но президент Румен Радев постоянно призывает граждан к протестам. По его мнению, они «открывают путь к будущему Болгарии».

Активность Румена Радева возросла после того, как Конституционный суд получил запрос главного прокурора Ивана Гешева о том, можно ли проводить уголовное преследование против главы государства при обнаружении данных о его преступной деятельности. Такой запрос главный обвинитель направил в суд после того, как прокуратура распространила телефонные записи, из которых было ясно, что президент обсуждает с командующим ВВС, сменившим Радева на этом посту, проверку Антикоррупционной комиссией деятельности первой леди, работавшей под его командованием.

«Деятельность президента нельзя расследовать, против него нельзя использовать специальные разведывательные средства, и прокуратура не может его проверять, пока он занимает свою должность», — такой ответ дал Конституционный суд на запрос главного прокурора. И добавил, что при обнаружении данных о преступной деятельности президента или вице-президента запрет на уголовное преследование не препятствует заведению уголовного дела. А по уже заведенным уголовным делам иммунитет президента и вице-президента исключает возможность проведения процессуальных действий, которые направлены против них и напрямую затрагивают их личные права и свободу.

На просьбу журналистов прокомментировать это решение Конституционного суда, президент заявил, что решения не комментируют, а исполняют. «Особенно, когда они ясные и однозначные. Каждый, использующий

Конституцию и законы для атаки на другие государственные институты, должен отвечать за это», —- подчеркнул Румен Радев. А что касается поддержки протестов и блокировки множества улиц в Софии, президент заявил, что лично он всегда призывал к соблюдению закона. Но «когда сам премьер-министр систематически нарушает и законы, и Конституцию, и общественный договор, вы чего ожидаете от граждан, которые решили, что больше не хотят так жить и хотят вернуть себе государство?» — спросил президент у журналистов. «Мы переживаем исторические дни, и эту историю пишут все болгары. Эти протесты открывают путь к будущему Болгарии. Это наш шанс — здесь и сейчас. Люди на площадях скандируют: «Бандиты, вон!», набирают огромную общественную энергию, и я не вижу силу, которая может ей противостоять», — сказав Румен Радев. По его словам, это — процесс необратимый, и упорство правительства и главного прокурора приводят только к эскалации кризиса. Он заверил, что готов к созданию технического (временного или служебного. — Ред.) правительства.

«Техническое правительство является ясным конституционным инструментом. И если кто-то боится Конституции, то мы что — должны ее отменить?» — заявил президент.