При поддержке и участии Национального союза журналистов Украины, содействии информационного агентства Министерства обороны Украины «АрмияInform» и командующего Объединенными Силами ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Наева стартовал благотворительный проект по реализации книг дилогии офицера ВСУ Бориса Кутового «Листи здалеку». Все вырученные от продажи средства автор направит на лечение и реабилитацию детей из социально незащищенных семей из населенных пунктов прифронтовой зоны Донбасса.

Борис Кутовой — ветеран боевых действий на востоке Украины, известный как руководитель и координатор гуманитарных проектов «Помощь Восток», «Артперемирие», «Помощь идет!», «Подари ребенку Донбасса книгу на украинском языке», которые внедрены и успешно действуют на Донбассе в зоне ведения боевых действий.

О том, как реализуется проект сегодня, Борис Кутовой рассказал в интервью корреспонденту «АрмииInform».

Заложники ужаса

— Борис, расскажите, как возникла идея создания благотворительного проекта помощи детям из малообеспеченных семей прифронтовой зоны? В чем его особенность?

— Замысел проекта возник летом 2015 года. Именно тогда в Марьинке, разделенной пополам окопами и минными полями, я увидел раненых мирных жителей, детей... Меня очень поразило именно то, что у нас, военных, были навыки выживания в условиях войны, были бронежилеты, медицинские аптечки, мы были обучены, как защитить себя, а они, простые люди, наши соотечественники, дети, женщины... были просто заложниками всех происходивших ужасов, война просто взяла их в плен!

Затем я побывал в районной больнице, увидел ее разрушенное обстрелами здание, сожженные во время обстрелов машины скорой помощи, узнал об отсутствии врачей и о безвыходном положении людей, которым требовалась медицинская помощь.

Все это заставило меня глубоко задуматься, побудило к действиям. И уже в 2016-м, переведясь из одного из центров Сил специальных операций в структуру Гражданско-военного сотрудничества, при поддержке генерал-лейтенанта Сергея Наева (ныне — командующий Объединенными силами ВСУ), а также руководства Днепропетровской и Запорожской областей я смог воплотить в жизнь первый совместный гуманитарный проект «Помощь идет!», в рамках которого пролечили и спасли почти 160 детей войны. Речь идет о высококвалифицированном, действительно бесплатном лечении в лучших детских медучреждениях Днепра и Запорожья. О десятках сложных хирургических вмешательств, терапии, психологической помощи.

В тесном взаимодействии с государственными администрациями прифронтовых районов Донетчины мы находили тяжелобольных детей и в сопровождении родителей или родственников доставляли их на «большую землю» в больницы, в заботливые руки врачей.

До сих пор не могу забыть одного мальчика из Авдеевки... я не вспомню сейчас его имя, но очень хорошо помню лицо... его выражение. В автобусе, в котором мы везли детей на лечение в Днепр, мое внимание привлек опрятный мальчик лет 13, который сидел у окна в наушниках и слушал какую-то спокойную музыку. Я обратился к врачу, всегда сопровождавшему детей: «Что с ним? Вроде бы вполне нормальным выглядит... Не больным...». Потом уже узнал, просмотрев еще раз документы, что на глазах у мальчика во время обстрела погибла девочка. И, согласно заключению врачей, это останется с ним навсегда.

Я затем несколько раз приезжал к нему в больницу... Мяч футбольный привез... Если честно, тяжело на душе было тогда. Тяжело и сейчас. Все эти непридуманные истории, их боль тоже теперь со мной... навсегда. Так что придумывать новый проект не пришлось. Просто продолжаю дело, начатое почти в начале войны.

Если говорить об особенностях этого проекта, то он должен в который раз привлечь внимание сообщества, всех неравнодушных людей к проблемам детей войны и в целом жителей населенных пунктов — городов, городков, поселков, граничащих с зоной столкновения, зоной ведения боевых действий. Ведь там остались сотни, тысячи детей, женщин, больных, пожилых людей... Они — украинцы, которые живут на своей родной земле... они не покинули ее. Мы должны сегодня оказывать им поддержку и помогать.

— Что на сегодняшний день уже удалось сделать?

— Если говорить в целом о помощи детям Донбасса — частично я на этот вопрос уже ответил. Если же говорить о благотворительном проекте по реализации книг дилогии «Листи здалеку», который уже внедряется, то, безусловно, я начал именно с написания книг. Но серьезной основой для возникновения самой идеи проекта — на вырученные от продажи книг средства пролечить детей из прифронтовой зоны, которые болеют легкими, — и для успешного его воплощения в жизнь стали те наработки, которые уже были сделаны за все время моей деятельности на Донбассе, владение ситуацией, конструктивные рабочие отношения и взаимодействие с органами местной власти, государственными и военно-гражданскими администрациями... и просто дружеские отношения с неравнодушными людьми, которых, кстати, я очень много встретил на этой войне.

— Сотрудничаете ли вы с местными громадами в этом направлении?

— Да, сотрудничаем и очень плодотворно. То, что я сказал, касается не только тщательного подбора детей, которых должны пролечить в рамках благотворительного проекта.

С 2015 года именно поддержка местных районных государственных администраций Донетчины стала залогом успешного воплощения в жизнь таких масштабных гуманитарных проектов военных, как «Помощь Восток»,

«Артперемирие», «Помощь идет!», «Подари ребенку Донбасса книгу на украинском языке» и других. Хочу отметить, что в этом году продолжение стратегической гуманитарной инициативы «Помощь Восток», направленной на предоставление помощи медицинским учреждениям прифронтовой зоны Донбасса, одобрено Главнокомандующим ВСУ генерал-полковником Русланом Хомчаком, ее проведение поручено генерал-лейтенанту Сергею

Наеву, который и начал этот проект в 2018 году, когда занимал должность командующего Объединенными силами.

Особенно активно сотрудничаем с районными госадминистрациями Бахмутского и Марьинского районов Донецкой области. Это сотрудничество воплотилось в конкретные дела, которые говорят сами за себя — более 40 тонн гуманитарной помощи медицинского назначения на сумму свыше 10 миллионов гривен, десятки бесплатно пролеченных детей и взрослых, тысячи книг на украинском языке, переданные детям, десятки спектаклей лучших театральных коллективов Украины, на которых побывали почти 6 000 детей, и многое другое. Чтобы не говорить лишнего, приведу только цифру в 23 хирургические операции по эндопротезированию суставов, которые были проведены для жителей Марьинского района на базе 6-й городской клинической больницы города Днепра при содействии главного врача этой больницы, замечательного человека и моего друга Александра Сирого.

Конкретные дела — лучшие аргументы для убеждения людей

— Как встретили вашу инициативу местные жители? Как удается убедить родителей, чтобы дали согласие на лечение их ребенка?

— Очень важный вопрос и не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Зимой 2016-го, когда мы готовили первые группы больных детей прифронтовой зоны для лечения на «большой земле», а эти группы формировались из детей Ясиноватского, Бахмутского и Марьинского районов Донетчины, среди жителей Верхнеторецкого, Авдеевки, Марьинки, Нетайлово, Светлодарска кто-то очень настойчиво распространял слухи, что украинские военные якобы отбирают детей «на органы», то есть чтобы эти дети стали донорами для каких-то придуманных трансплантаций. Можете себе представить?!

Когда же местные жители увидели реальные дела, увидели, что детей действительно лечат, лечат очень профессионально и бесплатно... все стало на свои места. Потом даже очереди были из тех, кто хотел принять участие в проекте.

Из всех желающих с помощью местных врачей мы отбирали самые сложные случаи, сложные заболевания...

Таким образом, наши дела на Донбассе хорошо знают и убеждать никого особо не нужно. Потому что именно конкретные дела — те аргументы, которые имеют самое большое значение в глазах людей. Вот почему люди сейчас верят, в том числе и жители временно оккупированных территорий. И возвращение в Украину этих людей, прежде всего возвращение их сознания, — это вопрос именно конкретных дел.

По моему мнению, значение и влияние на сознание людей гуманитарных проектов украинских военных, внедряемых и действующих сейчас на Донбассе, сложно переоценить именно в этом контексте.

— Какое количество детей из малообеспеченных семей планируете оздоровить в этом году? В каких лечебно-оздоровительных учреждениях они смогут получить необходимый курс лечения?

— Речь идет о лечении и реабилитации детей из социально незащищенных семей из населенных пунктов, граничащих с зоной столкновения на востоке Украины, которые имеют медицинские рекомендации на лечение заболеваний легких. Это города Марьинка, Красногоровка, Светлодарск, Мироновский и другие населенные пункты, жители которых переносят ужасы войны. На сегодняшний день при поддержке районных госадминистраций Бахмутского и Марьинского районов Донецкой области сформирована группа из 30 детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые на средства, вырученные от продажи книг дилогии «Листи здалеку», пройдут лечение и медицинскую реабилитацию в уникальном спелеосанатории «Соляная симфония», в городе Соледар.

— Получит ли проект продолжение в будущем? Если да, то какие регионы будут охвачены?

— Очень хочется, чтобы этот проект и другие подобные... стали ненужными. Чтобы все наши дети были здоровыми и счастливыми. И физически, и духовно. Чтобы в доброте и радости жили в обновленной Украине — свободной, независимой, развитой экономически, духовно, культурно.

Но именно такие проекты — ступеньки к этой цели. Иногда эти ступеньки очень сложно преодолевать... Но тот, кто по этим ступенькам идет и не останавливается, преодолеет. За себя могу сказать: буду работать, пока это необходимо, пока есть силы.

А сейчас к участию в проекте будем привлекать другие прифронтовые районы. Прежде всего в Луганской области.

— И несколько слов для тех, кто захочет присоединиться к вашему проекту.

— Мне повезло встретить за годы этой войны десятки неравнодушных людей. Многие из них стали моими друзьями... надеюсь, что и я им стал настоящим другом. Неравнодушные... те, у кого живое сердце — вот кто во все времена испытаний для Украины побеждал... даже если гибнул в бою... И сейчас тоже именно неравнодушные — это те, благодаря кому наша страна преодолеет, победит все трудности, которые выпали на ее долю.

Таким образом, обращаюсь ко всем... неравнодушным — давайте будем вместе! В этом деле и в других добрых делах. Потому что только так что-то сделаем.

Все деньги, полученные от продажи книг дилогии, будут перечислены на лечение детей войны в спелеосанатории «Соляная симфония».

Книги можно приобрести на сайте интернет-магазина Yakaboo https://www.yakaboo.ua/ua/knigi.html?gclid=Eaiaiqobchmip8OY4YDK6givksb7Ch0Fiwpjeaayasaaegjeqpd_Bwe, который оказывает поддержку благотворительному проекту, а также по ссылке https://lystyzdaleku.wixsite.com/main.

Мы вместе!