Наибольшее число выявленных случаев заболевания COVID-19 за сутки зафиксировано во Львовской области (146), в Харьковской области (143), в Ивано-Франковской области (127) в Киеве (108), информирует сайт Системы мониторинга распространения эпидемии коронавируса СНБО.

В Европе начинается вторая волна распространения COVID-19, и Украина должна быть готова к увеличению количества случаев. Об этом на брифинге заявил главный санитарный врач Минздрава Виктор Ляшко.
«Мы прогнозируем, что в Украине может быть увеличение количества случаев коронавирусной болезни именно во время эпидсезона гриппа и ОРВИ, с октября до апреля», — сказал он.
По словам Ляшко, система здравоохранения с больницами первой волны и второй волны справляется с нагрузкой...

В свою очередь профильный министр считает, что отказавшимся усиливать карантин населенным пунктам из красной зоны грозит чрезвычайная ситуация по заполненности коек.

Комментируя разделение Украины на карантинные зоны, Максим Степанов в телеэфире одного из украинских каналов отметил: «Такие показатели утверждены правительством. Еще раз хочу подчеркнуть: здесь нет никакой политики, других вещей — здесь чисто забота о здоровье украинцев и о контроле над уровнем заболеваемости в нашей стране. Это очень важно для того, чтобы мы не перешли в режим чрезвычайной ситуации по заполненности коек».

Напомним, Луцкий горсовет отказался ужесточить карантинные меры, заявив, что это противоречит Конституции Украины. Затем в Волынской ОГА заявили, что Луцк отнесен в красную зону случайно.
Вчера городской голова Тернополя Сергей Надал опубликовал на своей странице в Фейсбук видеообращение, в котором раскритиковал решение центральной комиссии по ТЭБ и ЧС включить Тернополь в так называемую красную зону. По его словам, из-за запрета автобусного и железнодорожного сообщения город подвержен транспортной блокаде, и его жители, которые выехали в отпуск или в гости к родственникам, не могут попасть домой. 

Тем временем правительство сняло запрет на экспорт масок и респираторов. Об этом сообщил в Фейсбук заместитель министра экономики Тарас Качка. По его словам, эта идея принадлежит Минэкономики и Минздраву. «Правительство поддержало это решение. Поэтому 1 августа срок действия запрета истек и не был продлен», — отметил замминистра.