Действует обязательное требование к ношению защитных масок не только в закрытых помещениях, но и на улицах, запрещены массовые собрания, закрыты детские ясли и сады. И это принесло положительные результаты. По данным Института общественного здравоохранения Черногории, количество активных случаев заражения вирусом снижается.

Но в столице и некоторых северных городах все еще существует опасность подхватить COVID-19, поэтому там действуют более строгие ограничения.

Правительство, кроме борьбы с распространением коронавируса, принимает и меры для поддержки на плаву малого и среднего бизнеса, оказывает финансовую помощь пенсионерам и малоимущим семьям. В рамках третьего пакета экономических мер внесены поправки в закон о налоге на добавленную стоимость. Так, власти предложили на один год снизить ставку НДС для предприятий общественного питания с 21 до 7 процентов. Это будет хорошим подспорьем не только для владельцев ресторанов, баров, кафе, но и их посетителей. Правда, бюджет за год недосчитается около 16 миллионов евро, но все существующие предприятия общественного питания смогут выжить.