Николай Иванович Богданец с внуком Андрюшей (тоже Богданцом).

Но, зная этого человека много лет, смею утверждать: они его характеризуют точно. Дева, родился в Год Собаки. Во всем скрупулезный, аккуратный, ответственный, компетентный, а что касается года, то верный товарищ, надежный в семейном кругу и на работе.

Хотя Николай Богданец имеет очень распространенную для Рокитновского района фамилию, его ни с кем не спутают. Потому что Николая Ивановича знают многие жители этого полесского, обожженного Чернобылем района.

Ведь в свое время он двенадцать лет работал начальником Чернобыльского отдела Рокитновской РГА, первым заместителем начальника районного управления труда и соцзащиты населения — к нему обращались за помощью и консультациями многие жители Рокитновского района. И они всегда их получали, потому что этот мужчина компетентный во многих вопросах, поскольку на государственной службе (без учета службы в армии) сорок лет.

Ныне Николай Богданец — заместитель ракитновского сельского головы. Село Ракитное — пригородное, расположено рядом с райцентром, поэтому имеет свою специфику, как и другие села, входящие в состав Ракитновского сельского совета. Но сельский голова Петр Гончар и его заместитель Николай Богданец справляются при поддержке депутатского корпуса. Оба компетентные, умеют работать с людьми, переживают за судьбы сел.

Недавно Николай Богданец обращался к нашей газете за помощью: в селе закрыли отделение «Ощадбанка» и нужно было найти ему замену, чтобы пенсионеры не преодолевали 7—8 километров до райцентра. Решил вопрос — теперь почти все эти услуги селяне получают в компьютеризированном Ракитновском сельском отделении почтовой связи, о чем позаботился директор областной дирекции «Укрпочты» Вадим Мосаковский.

И такой конкретный Николай Иванович Богданец во всех вопросах, которые касаются жизни территориальной громады, каждого ее жителя. Хочет, чтобы она развивалась, богатела, так же, как и наше государство. Может, потому что Николай Иванович Богданец родился 24 августа, когда празднуем День Независимости Украины, правда, задолго до этой счастливой даты.

— Мой надежный тыл — моя семья: жена Марина, сыновья Николай и Иван, дочь Ирина и, конечно же, любимец всех, сын дочери шестилетний Андрей, — рассказывает Николай Богданец.

Всем детям Богданцы дали образование. Сын Николай — инженер в конструкторском бюро Рокитновского стеклозавода, Иван — системный администратор, дочь Ирина — медсестра Рокитновской ЦРБ. Больше всего радует внучек Андрюша — любит играть в менеджера, привлекает к игре дедушку и бабушку. А первого сентября собирается в школу.

Сам же Николай Иванович очень любит тихую охоту — знает все грибные места в окружающем лесу, а также читать детективы.

Он не только верит в лучшее будущее Украины, но и много делает для этого в своей сельской территориальной громаде. Ведь будут экономически крепкими громады — будет сильной и Украина.

Таких компетентных управленцев, с опытом, которые знают жизнь не в теории, а на практике, умеют решать проблемы, работать с людьми, человечных, побольше бы в Киев… Ведь там все время говорят о якобы «кадровом голоде». На самом деле на местах много опытных управленцев — надо только захотеть их увидеть.

Ривное.

Фото предоставлено автором.