Об этом глава государства сказал во время традиционного селекторного совещания о предотвращении распространения коронавируса в ответ на информацию правительства относительно эпидемической ситуации в Украине. Совещание состоялось под председательством Президента.

По словам Премьер-министра Дениса Шмыгаля, показатель заболеваемости возрос до 82,8 на 100 тысяч населения, заполненность коек на Закарпатье составляет почти 69%, а в Киеве, на Ивано-Франковщине, Львовщине, Ривненщине и Буковине — более 40%. Владимир Зеленский требует от правительства четкого объяснения людям, как происходит распределение на четыре зоны и зачем нужен адаптивный карантин.

Кроме того, глава государства потребовал информацию от министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко относительно тех экономических мер, которые направлены на помощь украинцам для защиты от негативного влияния эпидситуации. В ответ министр сообщил, что правительство возмещает две трети зарплаты 358 тысяч граждан, трудоустроенных 180 тысячами ФЛП, которые находятся в вынужденных временных отпусках и из-за этого потеряли оплату труда. Правительство также максимально упростило выплаты по безработице, что помогает получить их 510 тысячам украинцев. Отдельно министр акцентировал внимание на запуске программы кредитования «5—7—9%» и компенсации налоговых ставок аграриям.

В ответ Президент отметил, что он сомневается в том, что эти программы предметно помогают большому количеству украинцев.

«Это красиво звучит. Но многие пострадали, потеряли работу, ушли в вынужденный отпуск. В целом люди сегодня получают значительно меньше. Государство должно давать или возможности делать что-то самому, или обеспечивать местом работы. Настал тот момент жизни, когда надо создавать огромное количество рабочих мест. И перезапуск государственных предприятий, промышленности должен играть в этом стратегическую роль», — сказал Владимир Зеленский.

Президент также поднял вопрос обеспечения всех условий для того, чтобы украинские ученые имели необходимое оборудование, лаборатории, финансирование и т. п., чтобы стратегически наше государство имело возможности для создания лекарств и вакцин в будущем в Украине.

Факт

Ныне правительство, по словам Д. Шмыгаля, тратит миллиарды на поддержку бизнеса, сохранило сотни тысяч рабочих мест и трудоустроило 240 тысяч человек.