Накануне Всемирной недели грудного вскармливания секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Центр социального лидерства провели круглый стол «Поддержка грудного вскармливания — в основе национальной политики, дружеской к семье».

Мероприятие прошло при участии Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, народных депутатов Украины, представителей центральных органов исполнительной власти, международных правовых организаций и институтов гражданского общества.

Участники  подняли вопросы законодательного урегулирования вопросов защиты и поддержки грудного вскармливания в общественных местах и на рабочем месте согласно стандартам и практикам ЕС в сфере занятости, социальной политики и равных возможностей, а также согласно Глобальной стратегии ВОЗ/ЮНИСЕФ относительно вскармливания младенцев и детей раннего возраста.

«Обсуждаемая нами проблематика очень важная для государства, ведь нет детей — нет государства. Каждый год в Украине на 30—35 тысяч уменьшается рождаемость: если в 2011 году было 8 млн 300 тысяч, то на конец 2019 года стало 7 млн 900 тысяч детей — то есть они просто не рождаются», — заявила Людмила Денисова.

Также по итогам круглого стола его участники обсудили проект рекомендаций по конкретным шагам с целью наработки Национальной стратегии охраны и поддержки грудного вскармливания детей. От участников круглого стола, как сообщает пресс-служба Омбудсмена, ожидают предложений для формирования рекомендаций правительству и другим заинтересованным органам власти для их практического воплощения.