Людмила Грищенко с дочками Настей и Полиной.

Методом искусственного оплодотворения родила двух дочерей виннитчанка Людмила ГРИЩЕНКО. Первый ребенок появился на свет в 54 года, второй — в 58! Рассказывая о дочерях, женщина настойчиво советует другим не терять шанс на самое большое, по ее словам, счастье — иметь детей.

Четыре года назад встречались с Людмилой Грищенко в их доме. Тогда на свет появилась вторая ее дочь. Время летит быстро. 11 июля старшей Настеньке исполнилось уже восемь лет.

«Я ее в угол, а она меня обнимает»

Людмила очень умело дает своим девочкам уроки, которые, без сомнения, им пригодятся в жизни. Причем делает это не навязчиво. Тогда же, когда надо показать детям, кто из них прав, а кто нет, бывает строгой.

Ее два Солнышка разные по характеру и поведению. Старшая Настя покладистая. Полина, наоборот, настаивает на своем, даже если не права. В таких случаях мама считает нужным убеждать девочек, что во всем надо быть справедливыми. Вспоминает свое детство. Анализирует тогдашние ошибки родителей и старается не повторять их теперь в отношениях со своими детьми.

Как-то Полину поставила в угол. Это было наказание за то, что поступила несправедливо по отношению к старшей сестренке. Перед этим, правда, мама провела разбор ситуации: объяснила, почему так нельзя делать. Это повторилось во второй раз, поэтому ее наказали.

— Я ее в угол, она послушно выстояла, а потом прибежала ко мне, стала обнимать, целовать, называть «дорогой копеечкой», это у нее такие слова проявления любви, — рассказывает Людмила Грищенко. — Детей надо любить, но при этом не позволять, чтобы сели на голову. Это неправильно, когда дети верховодят, а родители не могут с этим справиться.

О куклах, танцах и музыке

Интересы у девочек тоже разные. Младшая любит играть куклами. Не проходит и дня, чтобы она не разговаривала со своими лолами (набор маленьких кукол. — Авт.). Их у нее множество! Шепнет на ухо папе — и получает новые куклы.

— А вот Настю в таком возрасте куклы не интересовали, — говорит мама. — Зато она очень рано начала танцевать и петь. Уже с трех с половиной лет отдала ее на вокал, затем — в музыкальную школу. Сейчас учится играть на пианино. Также изучает английский язык.

Во время карантина приглашали учителей домой. С младшей, которая еще ходит в детский сад, занимаются в игровой форме, и это ей очень нравится.

Собеседница считает, что родители должны жить той жизнью, которой живут их дети. В доме иногда звучит музыка, которую, откровенно говоря, Людмила не хотела бы слушать. Но она нравится Насте. При этом собеседница вспоминает свою молодость. Говорит, в то время популярными были песни группы «Битлз», и она до сих пор помнит, как мама заходила в комнату и выключала магнитофон.

— Мы с сестрой не понимали ее, — говорит Людмила. — Делала она это с криком, потому что ей эти песни не нравились. Я вспоминаю об этом и говорю себе, что никогда такого не сделаю по отношению к своим дочерям.

С детьми надо идти в ногу... Мужу я говорю: «Юра, ни при каких обстоятельствах не поднимай руку на девочек! Если это произойдет — травма останется на всю жизнь. Не физическая, а моральная. Они — твои принцессы, и отношение к ним должно быть именно таким!». Знаю, что Юра никогда такого не допускает даже в мыслях, потому что так же любит девочек. Но все равно напоминаю. Детей надо очень сильно любить — и тогда все будет хорошо.

Настя и Полина ничем не отличаются от других детей. На свой восьмой день рождения Настя не могла позвать друзей из-за карантина, но аниматоров пригласили и нарядное платье имениннице купили.

А еще они любят путешествовать по миру и ждут конца карантина.

Первая дочь — со второй попытки, вторая — с третьей

Людмила Грищенко — мама-рекордсменка по возрасту, по крайней мере на Виннитчине. В 58 лет, кроме нее, в нашей области никто не рожал. По словам медиков областной больницы имени Пирогова, самая старшая женщина, которую помнят, рожала в 52 года.

Грищенко отговаривали от второго ребенка и знакомые, и врачи. А она хотела, чтобы у дочери была сестренка или братик. Ее настойчивость, помощь медиков и Бога дали результат: первого ребенка родила в 54, второго — в 58.

Говорит, если бы у них с мужем раньше появились деньги, у нее было бы не менее пяти детей. Муж моложе нее на 12 лет. Когда Людмиле исполнилось 52, он предложил взять на воспитание мальчика или девочку из детдома. Обсуждали вариант суррогатного материнства. Знакомая посоветовала воспользоваться методом искусственного оплодотворения и самой выносить младенца. Поехали в одну из киевских клиник... Первый ребенок появился со второй попытки, второй — с третьей.

Если есть деньги, не теряйте время

К Людмиле Грищенко обращались за советом многие женщины, у которых нет своих детей. Некоторых бесплатно возила в Киев в ту же клинику на своем автомобиле. Так хотела помочь кому-то ощутить радость материнства, как это ощутила она. Неспроста называет себя самой счастливой женщиной в мире.

— Искусственное оплодотворение — процедура дорогостоящая, — вспоминает Людмила. — При рождении первого ребенка заплатили 40 тысяч гривен, второго — почти 100 тысяч. Муж лучше знает, он платил.

И объясняет, что дорого стоят гормоны, отдельные процедуры. А платить надо за каждую попытку оплодотворения. Даже если попытка не удалась, деньги не возвращают. Именно высокая стоимость услуги сдерживает многих женщин. Людмиле за это обидно. Потому что понимает, что теряют такие люди...

Винница.

Фото предоставлено Людмилой Грищенко.