Мастерица создает изделия из бумаги, бисера и янтаря.

— С детства любила рисовать. Творческие способности у меня от отца. Тетя тоже занималась творчеством. Это у нас в роду. Верю, что этот талант от Бога. Он передается из поколения в поколение. Моя средняя дочка тоже его переняла, — рассказывает Ольга.

Свои изделия женщина часто дарит. Людям они нравятся. Иногда даже не верят, что такое можно сделать из бумаги.

«Когда мне было 4—5 лет, в основном рисовала. Но у нас в доме всегда была лоза. Помню, как сидела и что-то плела. Потом попыталась что-то создать из газетной бумаги. Позже начала изготовлять деревья из бисера и янтаря», — вспоминает Ольга Шепетко.

Сейчас мастерица может сплести 2—3 небольших изделия за час. «Сначала режу бумагу на полоски. Затем скручиваю ее и склеиваю в трубочки. Тогда выбираю соответствующую форму (например, салатник в форме яблока). Плету само изделие, покрываю его краской, акриловым лаком. От этого оно становится твердым», — объясняет.

Изделия Ольги имеют практическое применение, ведь они легки и удобны. Женщина изготовляет из бумаги корзины, ключницы, шкатулки для украшений и предметы интерьера. Они не боятся влаги. «Из бумаги можно сделать что угодно — все дело в фантазии», — уверяет мастерица.

Для деревьев из янтаря или бисера Ольга делает основу из гипса, ветки — из гибкой проволоки. Признается, что любит все свои работы, но некоторые запоминаются больше. «Как-то решила сплести березу из бисера.

Выходила на крыльцо, смотрела на нашу березку и пыталась воссоздать ее. И она получилась очень натуралистичной!» — вспоминает Ольга.

Чтобы создать что-то новое, мастерице не обязательно смотреть пошаговые инструкции. «Хорошо знаю, что можно сделать из того или иного материала. Когда вижу готовую форму, то уже понимаю, как можно ее сплести», — объясняет мастерица.

Сарны Ривненской области.

Фото Василия СОСЮКА.