Но Александр Владимирович и Лина Вячеславовна отмечают, что не делят их на своих и чужих, хотя и не скрывают от ребят, что они приемные.

Решение о том, чтобы взять на воспитание обездоленных детей, семья Изай приняла не мгновенно и не случайно, а шла к нему постепенно и осознанно. Лина Вячеславовна вынашивала эту идею еще до того, как познакомилась со своим мужем. Наверное, повлияли и семейные особенности: ее дедушка Василий Драгунцов был двадцать третьим ребенком в семье. А у Александра Владимировича — педагогическое образование. С 1998-го по 2003 год работал в Ильницкий школе-интернате и имел дело с обездоленными детьми, поэтому прекрасно понимал их ситуацию.

Также важно отметить, что все в семье искренне верят в Бога и считают, что всем нужно стараться быть похожими на Творца, проявлять любовь к нему не на словах, а через хорошие поступки. Не оставить брошенных детей в беде — это хорошее дело...

Сначала Андрей, затем Роман и Виталий

В 2002 году в семье родилась дочь Зоряна. Через два года на свет появилась Арсения. А еще через год — близнецы Семен и Назар. Хлопот только прибавлялось, да и мальчики сначала очень часто болели. Пришлось многое пережить.

Уже имея опыт воспитания и закалку проблемами, семья решается взять одного приемного ребенка с небольшой разницей в возрасте с их родными детьми. Обратились в соответствующие службы, прошли курс обучения.

Им порекомендовали братьев Виталия и Романа. Потенциальные родители наладили с ребятами эмоциональный контакт, но выяснилось, что есть некоторые нюансы с оформлением документации для братьев, и придется ждать неопределенное время. Тогда Александр Владимирович с Линой Вячеславовной решили взять к себе Андрея.

Примерно через полгода им сообщили, что уже все готово для устройства в семью братьев Виталия и Романа. Супруги охотно стали родителями и для братьев. А через несколько лет родилась Екатерина-Радмила, которой скоро исполнится четыре годика.

Период серьезных решений

У каждого из приемных детей своя непростая история, эмоциональные травмы и проблемы со здоровьем. Слава Богу, уже все позади. Хотя теперь перед ними стоят новые вызовы. У них подростковый возраст, а это период определения с профессией, поиска путей самоутверждения...

Супруги Изай утверждают, что не оставят приемных детей после достижения ими совершеннолетия или окончания учебы, а будут продолжать помогать им делать правильный выбор в жизни.
Старший Андрей уже окончил первый курс: учится на сварщика в Ужгороде. Там его поставили в очередь на получение жилья. Виталий и Роман сейчас мечтают стать маляром и автослесарем. Хотя их решения еще могут измениться. Зоряна оканчивает первый курс Прикарпатского университета им. Стефаника. Туда планирует поступить и Арсения.

Александр Владимирович отмечает, что они стараются воспитывать детей порядочными, добрыми, трезво мыслящими и самостоятельными. Время покажет, насколько им это удалось. Именно самостоятельности уделяют больше внимания, потому что в нашем быстро меняющемся мире это жизненно необходимый навык.

За существенное непослушание детей мудро наказывают. Отец объясняет: это для того, чтобы приучались к дисциплине и на будущее понимали, что за нарушение закона в государстве наступает ответственность. В воспитании стараются учитывать возрастные особенности, влияние окружения, характер, увлечения. Детей также учат делать добро. Они часто участвуют в благотворительных акциях. В частности, ходили с Линой Вячеславовной печь хлеб для обездоленных семей.

Колоссальный труд души

Если говорить об отдыхе, то редко выпадает возможность выбраться куда-то всем вместе. Но всегда стараются организовать досуг с пользой. Ребята каждое лето ездят в оздоровительные лагеря. Посещали различные кружки: музыки, рисования, лепки. Также занимались гимнастикой в цирковой студии «Веселая арена». В свое время дети заинтересовались рыбалкой, и родители всячески способствовали этому увлечению. Сейчас же много внимания уделяют спорту — волейболу и бегу. Например, Виталий участвовал в забеге Wings for Life World Run. Пробежал 20 км и стал вторым среди сверстников в Украине!

Каждый понимает: забота о детях и их будущем — как родных, так и приемных — это колоссальный круглосуточный труд души и сердца. Поэтому стоит поблагодарить семью Изай за чуткие сердца, излучающие тепло и любовь.

Василий НИТКА, Иван КОПОЛОВЕЦ.

Иршава
Закарпатской области.

Фото Ивана КОПОЛОВЦА.