Только далекие от сельской жизни люди думают, что в селе живут только те, кто абсолютно помешан на хозяйстве — коровы, куры, свиньи, огород. А до разных городских высот и занятий им нет дела. Но лучше всего опровергают этот тезис супруги СЛЕСАРЕВЫ из села Смолин Черниговского района. Живут они здесь уже более 30 лет, хотя сами — люди абсолютно городские.
В прошлом году Слесаревы отпраздновали 60-летие семейной жизни!

Светлана Владимировна была ведущим специалистом в сфере программного обеспечения радиолокационных систем Киевского научно-исследовательского института радиоэлектроники. Юрий Георгиевич — кандидат технических наук, член-корреспондент Международной академии компьютерных наук и систем, старший научный сотрудник и доцент. И это далеко не все титулы!

Автор семи изобретений, двух монографий, 180 печатных научных трудов, Юрий Слесарев попал в Смолин случайно: его аспирант решил отблагодарить преподавателя и устроил экскурсию в Чернигов. А отдохнуть над Десной приехали к его другу в Смолин, где и посоветовали купить сельский дом. Первой в селе освоилась Светлана Владимировна, а Юрий Георгиевич наезжал на выходные. Но сейчас супруги в селе постоянно и смолинцы давно считают их своими.

Супруги любят джаз, в прошлом году их можно было видеть во дворике черниговской филармонии на концертах джазовой музыки. А еще Юрий Георгиевич и Светлана Владимировна — горнолыжники со стажем (в последний раз спускались в свои 60 с гаком!).

Много лет супруги принимали активное участие в художественной самодеятельности сельского Дома культуры. Юрий Георгиевич солировал на аккордеоне, исполняя романсы... художественным свистом. Сейчас пишет стихи и музыку для души. Например: Слесаревы записали на диски для внуков свои песни «Мы — дети войны», «Прощание с детством», «Семейный вальс» и т. п. Еще один смолинец — поэт Василий Буденный — написал текст гимна села, а музыку к нему создал Юрий Слесарев.

Такие вот селяне... Но, чтобы вы не подумали об их отчужденности от сельских занятий, скажу, что у супругов Слесаревых есть и огород, и сад. Киевлянка Светлана Владимировна, которая выросла на асфальте, первые годы училась у соседок работать на огороде, а уже на третий-четвертый год, наоборот, уже учила их, привозя из города невиданные тогда здесь саженцы, например, йошту, которая сейчас растет на многих усадьбах с легкой руки Светланы.

Юрий Слесарев — выходец из большого российского рода — у его отца в Гусь-Хрустальном было 17 братьев и сестер. Сам он родился в Орле, куда отца закинула военная служба. Но еще юношей Юрий стал киевлянином и формально остается им до сих пор. Окончил с отличием Киевскую политехнику и с 1959 года работал в Киевском научно-исследовательском институте гидроприборов, где и защитил диссертацию по закрытой, то есть оборонной, тематике. Здесь на основе его идеи разработано и запущено в серийное производство высокоэффективное гидроакустическое оборудование, использующее взрывные источники звука и инфразвуковой диапазон частот. А работая во Всесоюзном НИИ аналитического приборостроения (был такой в Киеве), додумался до усиления сигнала локатора в 5—10 раз. Его изобретение — бесценно для обороны, флота, астрономии, медицины и многих других сфер, с промышленной рыбалкой включительно.

И именно с этим изобретением связан Лондон, куда ученый так и не попал. Его доклад был запланирован на престижной международной конференции в столице Великобритании, но приехал сотрудник КГБ и сказал:

«Извини, Юра, но ты туда не поедешь!». Конечно, вопросы безопасности в СССР доминировали. Но по иронии судьбы он оказался однокурсником Юрия, который сразу после студенческой скамьи пошел в КГБ, а не в науку.

Именно он и поехал в Лондон. Правда, перед тем спросил: что, дескать, хочешь из Англии привезти жене — «шмотки» или украшения? «Нет, — ответил Юрий Георгиевич, — она хочет проспекты лондонских музеев и альбомы архитектуры». Однокурсник удивился, пообещал прислать и слово сдержал: большая посылка пришла на адрес института, но директор даже проспекты не отдал (остались они в институтской библиотеке)...

На пенсию Юрий Слесарев вышел в 78 лет, а до того работал в институте аналитического приборостроения, где с коллегами придумал автоматическую станцию контроля окружающей среды. Уникальность ее была не только в дешевизне (компьютер для нее смастерил каневский завод!) по сравнению с зарубежными аналогами, но, фактически, и в отсутствии самих аналогов. Ведь украинская станция одновременно брала пробы и отправляла на анализ образцы воздуха, почвы и воды, тогда как, скажем, немецкие — только одно вещество. Такие станции требовались для шахт, где часто метан убивает людей. Но заместитель министра экологии (это уже в независимой Украине!) назвал необходимость в таких станциях ерундой, финансирования киевские ученые не получили, а станции якобы закупили втридорога... немецкие. Кстати, немцы позже приезжали и предлагали купить изобретение за 5 миллионов евро, но украинцы гордо отказались: «Родину не продаем!». К сожалению, продавали (и продают!) ее чиновники и политики...

14 лет Юрий Слесарев работал в Украинском научно-инженерном центре медицинской техники и промышленных технологий заместителем директора по научной работе. Здесь он предложил использовать с терапевтической целью широкополосный ультразвук. Вершина — создание медицинских аппаратов, которые выявляли лор-заболевания, когда еще не было болевых симптомов, лечили заболевания кожи и даже некоторые разновидности рака. Однако и эти изобретения оказались ненужными украинским чиновникам, и сейчас, уже после увольнения Юрия Слесарева с работы, оказались в... Израиле. С одной стороны, хорошо, что они все-таки будут служить лечению людей, а с другой — насколько богато и глупо наше государство, которое из-за бестолковых чиновников теряет золото, умы и уважение мира...

Две из последних работ Юрия Слесарева особенно актуальны сейчас, во время коронавируса — «Государственная медицинская компьютерная информационная система управления эпидемическим процессом инфекционных заболеваний, концепция построения» и технология мониторинга эпидемических процессов. Но, похоже, еще нет в Украине такой власти, которой бы это было интересно...

Черниговская область.

Фото автора.