Антон Дробович, Рефат Чубаров.

Задачи, которые перед собой поставили организаторы (среди которых Украинский институт национальной памяти и общественная организация «Эгридал»), — познакомить киевлян с малоизвестными деятелями крымскотатарской культуры, а также городами и поселениями полуострова, которые имеют богатую историю, связанную с коренным народом Крыма, а также продемонстрировать жемчужины уникального крымскотатарского искусства.

Руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович на открытии напомнил, что украинский и крымскотатарский народы едины в общей борьбе за восстановление суверенитета, возвращение Крыма.

«Мы боремся за права людей на оккупированных РФ территориях. Это очень важное единство, которое делает нас более сильными. Но этого недостаточно. Нашим двум народам нужно открывать культуру друг друга, смотреть, насколько глубоко в истории сплетаются наши корни. И эта выставка — один из шагов в этом направлении», — считает А. Дробович.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров добавил, что открытие выставки в таком месте является подтверждением того, что граждане интересуются Крымом и уверены, что государственный суверенитет будет восстановлен. «Когда кто-то хочет нас под себя подмять, то прежде всего дает свое трактование истории. То есть стараются изменить наши знания о нас самих, хотят лишить нас коллективной памяти, поэтому то, чем сейчас занимаются украинские историки, в частности ИНП, общественные организации, очень важно», — объяснил важность таких мероприятий глава Меджлиса.