На участках ответственности подавляющего большинства подразделений нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

По данным штаба, за сутки вооруженные формирования Российской Федерации совершили три провокационных одиночных выстрела в сторону украинских позиций: «В частности, ночью противник один раз выстрелил из ручного противотанкового гранатомета недалеко от населенного пункта Пески. А позже, вблизи Майорского враг попытался спровоцировать украинских воинов одним выстрелом из подствольного гранатомета. Такую же тактику противник применил и возле Луганского».

С начала суток до полудня 5.08 наемники РФ один раз нарушили режим тишины вблизи н. п. Шумы, совершив два выстрела из подствольного гранатомета. Потерь нет. Об этом сообщила пресс-служба МОУ. Также в ведомстве отметили, что объединенные силы в районе проведения операции продолжают осуществлять мероприятия, направленные на помощь местному населению и улучшение качества жизни людей.

Наблюдатели Миссии ОБСЕ в неподконтрольных правительству Украины районах на Донбассе обнаружили военное присутствие в т. н. зоне безопасности. Об этом говорится в ежедневном отчете СММ № 184/2020 от вторника, 4 августа.

Отмечается, что 1 августа БПЛА малого радиуса действия обнаружил боевую бронированную машину неустановленного типа около жилых домов в н. п. Степановка (62 км к западу от Луганска). В тот же день в поле на юго-западной окраине Пикуз БПЛА СММ зафиксировал 42 противотанковые мины как часть большего минного поля. Тот же БПЛА выявил 10 противотанковых мин как часть минного поля вблизи западной окраины Пикуз, к югу от дороги Т0519. По оценке СММ, все указанные мины принадлежат вооруженным формированиям.

Кроме того, 2 августа из места размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах Донецкой области отсутствовали 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 11 буксируемых минометов (ПM-38, 120 мм), 1 миномет (2Б11 «Сани», 120 мм) и 6 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм).