На снимке (слева направо): лауреаты премии Юрий Коцегуб, Геннадий Тихонов и Феликс Штейнбук у бюста Панаса Мирного в усадьбе классика.

Проходила она прямо в усадьбе выдающегося писателя, у его мемориального дома, в котором более известный под литературным псевдонимом Панас Рудченко жил почти два десятилетия и писал свои бессмертные произведения.

Виновников торжества с заслуженными наградами, к которым прилагаются и денежные премии в размере 5 тысяч гривен каждая, поздравили депутат областного совета Александр Сиченко и руководитель департамента культуры, молодежи и спорта исполкома Полтавского горсовета Елена Ромас.

В номинации «Литература, литературоведение» диплом лауреата получил молодой писатель и краевед из поселка Новые Санжары Юрий Коцегуб. Во время конкурсного отбора авторитетное жюри отметило два его исторических романа — «Болбочан. Между двух огней» и «С Украиной в сердце, с саблей в руке», посвященные Украинской революции 1917—1921 годов. При этом подчеркивалось, что, несмотря на свою молодость, писатель не боится браться за сверхсложные темы. Ведь он фактически начал творческое и в то же время базирующееся на документальной основе осмысление судьбы едва ли не самого трагического действующего лица упомянутой революции — полковника Армии УНР Петра Болбочана, которого летом 1919 года расстреляли свои, «уенеровцы»...

Еще один диплом лауреата премии в той же номинации получил доктор филологических наук, профессор кафедры русистики и восточноевропейских студий Университета Коменского в Братиславе Феликс Штейнбук. Он родился на Волыни, но с Полтавщиной его связало профессиональное исследование творчества известного уроженца этого края, современного писателя Олеся Ульяненко, который своей «шокирующей» прозой буквально ворвался в нашу литературу, но, к сожалению, так рано покинул этот грешный мир. При таких обстоятельствах, получая награду за собственный сборник эссе «Инкубация «Яиц динозавра» (в последних двух словах воссоздано название книги рассказов Олеся Ульяненко), Феликс поблагодарил и Олеся, которому, по убеждению литературоведа, «при жизни точно недодали»...

В номинации «Народное творчество, народные ремесла» диплом лауреата вручили опытному мастеру художественной керамики Геннадию Тихонову. В номинации «Журналистика, публицистика» лауреаткой стала поэтесса, преподавательница украиноведения Валентина Филоненко за книгу «Благословенная Богом и людьми».

Вместе с тем лауреатов премии поздравили полтавские мастера сцены, подарив им замечательные песни в своем исполнении. А после завершения церемонии награждения виновники торжества и гости осмотрели экспозицию литературно-мемориального музея Панаса Мирного, которую на этот раз дополнили элементами театрализации. Поэтому в мемориальном доме посетителей встречали сам хозяин усадьбы и его ближайшие родственники, в образы которых мастерски перевоплотились работники музея.

Фото автора.