На снимке: в Винницкой школе-гимназии № 1, крупнейшей в городе, утепляют стены и цоколь, а также заменяют окна.

До конца 2020-го «оденут» еще десять зданий.

В 2015 году депутаты Винницкого горсовета приняли на сессии программу термореновации зданий школ и дошкольных учебных заведений. С тех пор ежегодно выделяют средства на выполнение таких работ. Не только утепляют снаружи стены и цоколь, а также крыши. Заменяют окна, двери, местами систему отопления.

— В таких зданиях значительные потери тепла, — говорит руководитель отдела департамента капстроительства Винницкого горсовета Сергей Винничук. — Не потому, что не закрывают окна или двери. Их строили в те времена, когда об энергоэффективности и энергосбережении не было и речи. Одеваем их в теплый «наряд» и делаем энергоэффективными. Это обеспечивает экономию тепла и создает комфортные условия для обучения учащихся и воспитания дошкольников.

Чиновник привел пример детсада № 26 по улице Киевской. Это крупнейшее дошкольное учреждение в городе, введенное в эксплуатацию еще 60 лет назад. С тех пор его впервые модернизируют с помощью современных материалов. Уже заменена кровля и утеплен чердак. Сейчас идет замена окон, утепление фасада и цоколя. Завершить работы планируют этой осенью.

Ремонтники работают еще в шести детсадах, а также трех школах. Одна из них — школа-гимназия № 1, крупнейшая в городе. Здесь утепляют фасад и заменяют окна энергосберегающими.

Несмотря на большие расходы средств на борьбу с коронавирусом, горсовет и в дальнейшем будет финансировать утепление такого рода учреждений. В перспективе предусмотрено «одеть» в теплую «одежду» все школы и детсады.

Фото автора.