Так определил будущий эффект от реконструкции на местных очистительных сооружениях народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец (на снимке — второй справа).

Во время пребывания в избирательном округе     № 60 народный депутат обсудил совместно с должностными лицами областной и местной власти и представителями компании «Вода Донбасса» запланированную реконструкцию окислительного блока № 2 канализационных очистительных сооружений на объекте Волновахского ВУВК «Компания «Вода Донбасса».

По результатам обсуждения Дмитрий Лубинец подтвердил: реконструкция начнется в следующем году и продлится до декабря 2021 года.

«Ситуация на объекте водоочистки давно вызывала беспокойство, — отметил народный депутат. — Под влиянием времени железобетонные конструкции и площадки обслуживания были повреждены и пришли в аварийное состояние. Технологическое оборудование давно отработало свой срок эксплуатации, устарело и стало энергоемким. Таким образом, возникла насущная необходимость в полной реконструкции окислительного блока».

Директор департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА Сергей Натрус (на снимке — в центре) подтвердил: очистительные сооружения не способны обеспечить надлежащий уровень очищения сточных вод, происходит превышение предельно допустимых концентраций загрязнений на сбросах. Поэтому в случае аварийной ситуации последствия могут быть критическими для экологии всего Волновахского района.

По результатам проведенных обсуждений был произведен алгоритм действий по реконструкции очистительных сооружений и вместе с тем обеспечению их функционирования во время выполнения ремонта. Расчетная стоимость работ составит 45 млн гривен.

Донецкая область.

Фото с сайта http://www.volnovrda.gov.ua