А в целом максимальной оценкой выпускников были почетные круглые «двести». Родному языку и украинской литературе богдановских детей учит заслуженный учитель Украины Елена Ковалева.

Директор школы Сергей Бойчук (на снимке) рассказывает славную историю учебного заведения, которое выучило и воспитало, кроме двух министров образования, целую плеяду достойных профессионалов и которое остается одной из самых успешных школ Знаменского района и всей Кировоградской области. Например, большим уважением среди местных жителей пользуется депутат Верховной Рады двух созывов, министр образования и науки Украины времен Президента Виктора Ющенко, профессор Станислав Николаенко. Сейчас он — ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, вуза из первой отечественной рейтинговой десятки. Популярен этот университет и среди выпускников Богдановки.

«Сейчас там учатся трое наших выпускников, — рассказывает Сергей Якимович. — Две медалистки в этом году Евгения Довженко и Татьяна Чабан тоже подают туда документы. Традиционно же выпускники выбирают учительскую профессию и кропивницкий педуниверситет. Или же «жизнь в погонах» — после 9-го класса подают документы в военный колледж, а дальше — в вуз, поскольку местная воинская часть со своим распорядком и особым ритмом у наших школьников перед глазами с детства...

О воспитании забыли?

Сложно ли сельским старшеклассникам конкурировать с ровесниками из больших городов, которые привыкли к интернет-урокам под руководством репетиторов, к разным самообразовательным методикам? «Для выпускников, нацеленных на результат ВНО по конкретным предметам, онлайн-регламент обучения имеет даже свои плюсы, — говорит Сергей Бойчук. — Смотрите, у них из 36 часов занятий по математике — всего четыре.

А здесь школьник сосредоточивается на выбранном предмете, точнее — на четырех выбранных дисциплинах, и не распыляет внимание на другое... Некоторое время так учиться можно. Но не постоянно. По моему мнению, дистанционно физику, химию, математику хорошо усвоить невозможно. Хотя бы потому, что у нас, учителей, есть возможность выбирать из десятка учебников один, черпать информацию из разных источников, а потом давать детям самое главное, логически выстраивая свою систему информирования».

Кроме того, обучение — это не единственное предназначение школы. «В нынешних условиях мы совсем перестали говорить о другой ее функции — воспитании детей, подростков, молодых людей, — жалуется собеседник.

— Поэтому надеюсь на смягчение карантинных мероприятий с сентября и на полноценный диалог между учеником и учителем в новом учебном году».

От информатики до вышивания икон

Среди тех, кто формирует завтрашнюю повестку дня для Богдановской общеобразовательной школы № 1, — учительница истории, а также... труда и информатики Оксана Трубина (на снимке). Казалось бы, что общего между информатикой и историей? На самом деле, очень много. Без цифровых технологий, без компьютера сегодня вообще невозможно получать максимум информации по исследуемому предмету. Тем более такому монументальному, как история. А трудовое обучение — это для души. Хотя, как и подобает добросовестной учительнице, дополнительную профессию Оксана Николаевна получила отдельно и соответствующий диплом об образовании у нее есть. Если собрать все увлечения женщины — от тепличного хозяйства и садоводства до вышивания и «бриллиантовой мозаики», то становится понятно: творческое воображение богдановских детей развивается под присмотром и руководством талантливого человека.

«Возможно, трудовое обучение я выбрала дополнительной специальностью еще и потому, что бывший директор школы, товарищ и коллега Василия Сухомлинского Иван Ткаченко тоже преподавал эту дисциплину», — объясняет Оксана Николаевна, которая за несколько лет жизни в Богдановке стала для местных своей.

А нерастраченная энергия учительницы, которая научилась в домашних условиях выращивать киви, хурму и ананасы, а в школьных стенах увлекла пятиклассников еще и вышиванием картин бисером, говорит о том, что у будущего на Богдановку есть планы.

Тем более что эта сельская школа своими академическими результатами и амбициями привыкла удивлять и не уступает городу уже давно. Известный случай: еще в шестидесятых годах прошлого века местный выпускной класс в полном составе поступил в медицинский вуз!

Несколько сотен детей ждут медика

К сожалению, в самой Богдановке сейчас с медиками сложно. 760 детей школьного и дошкольного возраста ждут здесь... врачей.

Сельский голова показывает приезжим дом, где могли бы разместиться с семьями врач общей практики — семейной медицины и педиатр.

«Дом хороший, на каждом этаже по две спальни, гостиная, санузлы, — рекламирует жилье Анатолий Иващук. — Десять лет нужно отработать, затем дом можно приватизировать. Каждому специалисту (на обе актуальные вакансии) мы заплатим подъемные — по 20 тысяч гривен, гарантируем надбавку в размере должностного оклада...».

А пока спросом в селе пользуется дежурный детский доктор (приехала из Знаменки).

На самом деле сложно сказать, что будет через 20 лет с селом на окраине Черного леса. Но жизнь здесь идет в правильном направлении. И те же швейные машинки для школьников, купленные за премиальные (призовой фонд выигранного конкурса райгосадминистрации по проекту «Мое село через 20 лет»), — подтверждение того, что она продолжается...

Кировоградская область.

Фото Ивана КОРЗУНА.