Заведение выиграло соответствующий конкурс Министерства образования и науки на открытие учебного центра по данной специальности. Главным условием для получения лицензии было долевое участие городской громады в размере 30 процентов.

По словам директора центра Владимира Полухина, сейчас ожидают предоставления субвенции из государственного бюджета, чтобы приобрести новейшее оборудование. Подготовительные работы уже выполняются.

«Машинист крана металлургического производства, слесарь-ремонтник» — остродефицитная для городских металлургических предприятий профессия. За год они нуждаются более чем в ста специалистах. Центр позволит обеспечить металлургические предприятия кадрами, молодежь получит рабочие места и возможность реализоваться, не выезжая за пределы города», — говорит Владимир Полухин.

Он отмечает, что в заведении уже есть специальный полигон с кабиной крана, которая отвечает всем требованиям безопасной работы, как и на предприятии. Здесь слушатели будут учиться принимать-сдавать смену, получать ключ-бирку и непосредственно перемещать грузы.

Как рассказала старший мастер Наталья Юхименко, создание центра для машинистов крана, слесарей-ремонтников включает в себя три блока.

«Это мастерская с современным оборудованием для выполнения слесарных работ. Профессионально-теоретическая подготовка будет проходить в кабинете спецтехнологий с использованием мультимедийной доски, проектора и специального тренажера, который позволит учащимся виртуально в режиме 3D перемещать груз. И уже на полигоне машинистов крана слушатели будут отрабатывать практические навыки», — говорит Наталья Юхименко.

Ремонт в кабинетах для слесарной мастерской и спецтехнологий планируется завершить в ближайшие месяцы. Группу рассчитывают открыть в ноябре-декабре. На обучение приглашают выпускников 9—11 классов. Курс продлится 10—14 месяцев.

«Также новую профессию смогут получить безработные, которые состоят на учете в центре занятости. Их будут готовить до полугода. По завершению они получат свидетельство государственного образца и смогут трудоустроиться на металлургических предприятиях города», — отмечают в центре.

Запорожская область.

Фото пресс-службы Запорожского горсовета.