— За это время археологи откопали и исследовали на территории бывшего трипольского протогорода тысячи уникальных артефактов, — поделился директор заповедника Владислав Чабанюк. — Однако хранить свыше 60 тысяч экспонатов, безопасно и при надлежащем температурном режиме, было негде. Мы бились, как рыба об лед, пытались найти заинтересованных Трипольем меценатов, но тщетно.

Неожиданно помощь поступила из-за рубежа. Немецкий «ПроКредит банк» решил предоставить почти 20 млн грн безвозвратной ссуды для достройки музея.

Решили — и сделали. Только что в селе Легедзино Тальновского района, где расположен заповедник, представитель «ПроКредит банка» Виктор Пономаренко, председатель Черкасской ОГА Роман Боднар и директор заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк (на снимке слева направо) подписали соответствующий меморандум.

Проект завершения реконструкции здания музея рассчитан на два года. Музейный комплекс пополнится колоритной локацией, где туристы смогут пожить «как трипольцы». Запланирована также установка стационарных указателей о музее на трассе Одесса — Киев и другие рекламные новинки.

Отметим, что трипольская культура существовала на территории Украины и других европейских стран во время энеолита в 3—4 тысячелетии до нашей эры. Трипольцы занимались земледелием, одомашнили лошадь и быка, изобрели колесо и плуг, занимались ткачеством и гончарством. На Черкасщине между селами Тальянки и Легедзино на 450-гектарной площади было открыто масштабное поселение трипольцев, живших в одно- и двух-этажных домах, украшенных цветными орнаментами.

В заповеднике «Трипольская культура» воссоздали в натуральную величину одно из жилищ праукраинцев.

Фото с сайта «Прочерк».