Об этом сообщает областное управление статистики. По его информации, львиная доля этой суммы — почти 81% — долги предприятий-банкротов. Причем они существенно нарастили их по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Тогда цифра составляла 32,1%.

Добавилось долгов по сравнению с прошлогодним периодом также у экономически неактивных предприятий. Но ненамного: их доля в общем показателе сейчас составляет 5,9%, было 2,8%.

Зато экономически активные производства существенно сократили долговой «хвост» — с прошлогодних 65% до 13,3% в этом году. Однако статистика обращает внимание на ежемесячный рост задолженных сумм на таких предприятиях, начиная с апреля нынешнего года.

Наибольшие долги в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Среди районов области печальная пальма первенства по задержке зарплаты у Чечельницкого и Винницкого. Напомню, речь идет о тех предприятиях, которые работают и получают прибыль, но не спешат рассчитываться со своими сотрудниками.

Никак не выплатят заработанных денег на некоторых предприятиях в строительстве, добывающей и перерабатывающей промышленности, оптовой торговле.

В разрезе городов на первом месте по сумме задержанных зарплат — Винница (5,5 млн грн). В Ладыжине цифра составляет 2,5 млн грн. Среди должников также Теплицкий и Тростянецкий районы.