В последнее время расчищают скопление мусора в руслах рек: вода в жару падает до минимального уровня, поэтому работать легче.

Нынче приводят в порядок русло Боржавы в пределах Береговского района. Там аж 13 стихийных свалок. Они растянулись вдоль течения до десятка километров.

Об особенностях и специфике технологии устранения заторов, о сложностях, с которыми сталкиваются спецотряды, рассказали во время брифинга заместитель председателя Закарпатской ОГА Игорь Шинкарюк и руководитель аварийно-спасательного отряда облГЧСЧ Владимир Михаль.

«Не решим проблему паводков, если не расчистим эти завалы, которые непосредственно влияют на поднятие уровня воды. У нас фактически заблокирована нормальная способность протока русла реки Боржава», — констатировал И. Шинкарюк.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены подразделения ГЧСЧ, Бассейнового управления реки Тиса, дополнительные силы и средства.

Возле Нижних Ремет уже разобран один из крупнейших завалов. Сначала извлекается древесина, затем мусор. Завал в основном состоит из сухого дерева. Но древесина, находящаяся под водой (глубина в высшей точке — 6 м), затрудняет работу подразделений ГЧСЧ, поскольку намокла и стала тяжелее в разы. Для ее извлечения нужны специальные техсредства (лебедка, краны) и водолазные отряды.

Дальше наступает очередь мусора, который вода спрессовала в однородную массу: тонны пластика, полиэтилена, который в течение длительного времени накапливался, выступающего над водой до полуметра, остальное — под водой. Работы проводят аккуратно, чтобы не дать мусору попасть в быстрину течения и унестись вниз в воды Тисы. Сейчас разрабатываются инженерные конструкции, позволяющие быстро собирать этот мусор.

Надо проводить работу с населением, чтобы не выбрасывало хлам на берега рек. Правда, для этого сельсоветы должны обеспечить сбор мусора из домохозяйств.

Ужгород.