Эта большая ягода — не только вкусная, но и очень полезная, так как наполнена множеством витаминов и минералов, содержит красные пигменты каротиноиды и ликопин, аминокислоты: аргинин, цитруллин и не только.

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце.

Содержащийся в арбузе витамин B1, поддерживает нормальную работу нервной системы.

Наличие магния способствует усвоению минералов и витаминов, улучшает работу мышц, что особенно полезно для спортсменов.

Благодаря ликопину (жирорастворимый пигмент, отвечающий за красный цвет) арбуз имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза. Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза и рака.

Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза, помогает строению ДНК и правильному развитию человека.

Благодаря содержанию антиоксидантов арбуз полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз.

Употребление арбузов способствует очищению организма от шлаков.

Арбуз советуют всем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, так как он быстро заполняет желудок. Но стоит помнить, что арбуз содержит сахар, который в большом количестве нашему организму не нужен.

Фотоэтюд Ярославы ЧУХМАНЕНКО.