В начале месяца можете высеять семена укропа, салата, редиса для сбора осенью.

Чтобы продлить земляничный (клубничный) сезон, установите туннельные укрытия над растениями ремонтантной земляники с использованием синтетической пленки. Следите за почвой: она нуждается в рыхлении, подкормке двухгодичным компостом и в поливе — при недостатке влаги.

Подготовьте почву для новой закладки земляники. Для этого внесите 4 кг старого компоста и два ведра торфа на один квадратный метр, перекопайте, удалите корни сорных растений. После выравнивания поверхности граблями почву полейте. Через 10—15 дней приступайте к посадке.

Чтобы не утруждать себя частыми прополками, можете высадить рассаду земляники по разостланной черной пленке. Сажайте растения в месте разрезов. На пленку положите две доски, чтобы при ходьбе не нарушить поверхность рыхлой почвы.

Землянику сажайте во влажную почву в два ряда. Расстояние между ними 30—40 см, в ряду — 15—20 см.

Выбирая место для посадки, избегайте непосредственной близости растений земляники и малины, так как у них общий вредитель — долгоносик. Так же не сажайте землянику после картофеля, капусты, огурцов, томатов. Эти культуры часто поражаются вертициллезным увяданием, болезнь через корневую систему передается землянике. А после картофеля почва может быть заражена нематодами.

Землянику желательно сажать перед дождем или сразу же после него. Посадив, полейте из расчета 1 л воды на растение.

Собрав урожай красной, белой и черной смородины, приступайте к вырезке усохших и пораженных болезнями веток, предварительно отвязав их от опоры.

Удалите с поверхности коры деревьев наросты грибов, срежьте наплывы камеди (сока) у сливы и вишни. Срезы замажьте варом.

Черниговская область.

Фотоэтюд Юрия ПЕРЕБАЕВА.