Накануне большинство членов Совета Безопасности ООН в очередной раз поддержали территориальную целостность этой страны, которой угрожает РФ. Как сообщает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении Бельгии, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании США, Ирландии и Норвегии, принятом по итогам обсуждения Совбезом ООН ситуации на оккупированных территориях Грузии.

Отмечается, что постоянное российское военное присутствие в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия, а также признание Россией так называемой независимости этих регионов нарушает территориальную целостность Грузии и подрывает ее суверенитет.

Подписанты также выразили обеспокоенность «интенсификацией в течение последнего года так называемого процесса отмежевания». «В нынешнее — и так сложное время — де-факто власти Абхазии и Южной Осетии продолжали практику выборочных задержаний вдоль административной границы. Де-факто власть Южной Осетии неоднократно отказывала в безотлагательной медицинской эвакуации и гуманитарной помощи», — сказано в документе.

Большинство членов Совбеза также выразили беспокойство по поводу «российской дезинформационной кампании, связанной с пандемией и имеющими к ней отношение вопросами здравоохранения».

В связи с этим подписанты призвали РФ «сполна воплотить свои обязательства и обещания». «Мы также призываем де-факто власть Абхазии и Южной Осетии облегчить беспрепятственный доступ к этим регионам, включительно с религиозными объектами, для гуманитарных работников и правозащитников, а также других лиц», — подытоживается в документе.