Как сообщила турецкая газета Milliyet, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) по инициативе президента Реджепа Эрдогана изучает возможности выхода страны из нее.

Глава Турции даже намеревался 5 августа провести совещание с руководящим составом партии, юристами и правозащитниками, на котором хотел выяснить последствия выхода из конвенции. Но в связи с занятостью другими проблемами и событиями в Ливане президент перенес совещание на следующий четверг, 13 августа.

Реджепа Эрдогана Стамбульская конвенция смущает тем, что она обязывает страны, ратифицировавшие ее, узаконить однополые браки, внести в личные документы граждан определение «третий пол». А также вынуждает сделать признание, что в стране существуют люди, которые по своей воле или в итоге общественного консенсуса не идентифицируются ни как мужчина, ни как женщина, а относятся к гендеру, не укладывающемуся в обычное определение пола.  

Кстати, не в последнюю очередь, по этой причине Болгария, Чехия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Словакия, Великобритания подписали, но не ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Не ратифицировала ее и Украина.

Некоторые турецкие СМИ сообщили, что выход Турции из конвенции поддерживает «незначительное большинство членов Партии справедливости и развития». Но президент Эрдоган готов переубедить их в том, что мусульмане одобрят этот шаг, так как принятие конвенции было навязано странами, где одобряются гомосексуальные связи.