Верховный суд РФ отклонил апелляцию на решение о выселении общины Украинской православной церкви из Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, который более 20 лет является религиозным центром Крымской епархии ПЦУ (до Объединительного собора УПЦ Киевского патриархата).

Об этом сообщил адвокат Сергей Заец, который вел дело. «По существу это означает полную ликвидацию украинской православной общины в Крыму. Формально это не является геноцидом, но граничит с ним. Россия уничтожает еще одну украинскую религиозно-культурную группу и продолжает зачистку Крыма от всего украинского», — отметил он. В ПЦУ добавляют, что в оккупационном «министерстве имущества Крыма» требование покинуть здание собора объясняют «окончанием срока действия договора» с епархией УПЦ КП, хоть он и был заключен сроком на 49 лет.

В МИД призвали РФ прекратить преследование по религиозному признаку. «Министерство иностранных дел Украины осуждает выселение общины Православной церкви Украины из Кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги в Симферополе», — говорится в заявлении. — Такое решение оккупационных органов отображает политику системного преследования украинского православного сообщества во временно оккупированном Крыму. Только неделю назад российская оккупационная администрация вручила архиепископу ПЦУ Клименту постановление о сносе храма в Евпатории. В прошлом году в марте оккупационная администрация безосновательно задерживала самого архиепископа Климента, в апреле отказалась зарегистрировать местную религиозную организацию по его заявлению, в июне приняла решение расторгнуть договор аренды помещений, в которых располагался действующий кафедральный собор, в июле под видом ремонта здания была украдена вся церковная утварь епархиального управления этого собора».

В МИД призвали РФ как государство-оккупанта соблюдать нормы международного права, в частности и международного гуманитарного права, ведь, как сказано в заявлении, «свободными от препятствий в своей религиозной деятельности остаются лишь православные церкви, подконтрольные московскому патриарху».

Киевская митрополия ПЦУ в связи с очередным актом гонений на украинскую православную общину в Крыму обращается к властям, международным организациям и к демократическим странам с призывом защитить Кафедральный собор ПЦУ в Симферополе, епархию и религиозную общину от уничтожения.

«Призываем Украинское государство и международных партнеров постоянно поднимать вопрос защиты прав украинской православной общины в Крыму во время контактов с Российской Федерацией. Мы также поддерживаем введение, продление и расширение санкций против Российской Федерации как государства-оккупанта и персонально против соучастников религиозных гонений — чиновников оккупационной администрации, судей, сотрудников полиции, судебных исполнителей и других», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ПЦУ.