С их общей площади 330,2 тысячи гектаров намолочено более полутора миллиона тонн зерна. А средняя урожайность достигла 47,2 центнера с гектара, что на 2,1 ц/га больше, чем в прошлом году.

Показатель урожайности пшеницы (48,9 ц/га) остался фактически на уровне прошлого года, а озимого ячменя «подскочил» сразу на 6,4 ц/га — до 51 ц/га.

Такие результаты, конечно же, не рекордные для земледельческого края с его плодородными черноземами, но довольно приличные и в целом «прибыльные» для хлеборобов. Тем более, что в этом году, в отличие от предыдущих лет, из-за засухи во многих «зерновых» регионах мира, скажем, закупочная цена пшеницы в разгар жатвы не снижалась, а, наоборот, повышалась. Но даже такая якобы благоприятная ценовая конъюнктура не очень радует аграриев края. Ведь еще неизвестно, будет ли куда бросать собранное ими сегодня зерно в следующем году и, самое главное, будут ли они собирать будущие урожаи с арендованных ныне площадей после того, как землю начнут продавать и покупать...

Депутат областного совета, директор СООО «Агрофирма «Оржицкая» Валентин Несен обращает внимание на то, что раньше, продавая выращенное зерно, коллеги-аграрии сразу вкладывали деньги в новую технику, внедрение современных технологий, строительство молочнотоварных ферм, перерабатывающих комплексов и т. п. А теперь вынуждены отказываться от этого, чтобы аккумулировать средства на приобретение земли...

Тем более при условии, когда с приближением «часа Ч» активизировались дельцы, которые хотят «прихватизировать» чужую земельку по рейдерским схемам. «Но если не будет земли, то вся наша техника превратится в груду металлолома, а фермы — в руины», — отмечает Валентин Несен.

Полтавская область.