Наибольшее число выявленных случаев заболевания COVID-19 за минувшие сутки зафиксировано во Львовской области (197), в Киеве (180) и в Харьковской области (142).

По данным Минздрава, на сегодняшний день к ослаблению карантина не готовы: Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Одесская, Ривненская, Харьковская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская области.

Глава КГГА Виталий Кличко в связи с ситуацией в столице в Телеграм призвал всех серьезно отнестись к угрозе распространения коронавируса: «Не расслабляться и не делать вид, что мы живем в обычной ситуации! Если будет резкий всплеск заболевания, придется снова возвращаться к строгим ограничениям. И сегодня от каждого из нас зависит, произойдет это или нет. От того, насколько мы придерживаемся элементарных правил и насколько внимательны к своему здоровью».

В то же время в Центре общественного здоровья Минздрава опасаются, что из-за зонального деления Украины в зависимости от эпидситуации с распространением коронавирусной инфекции и в связи соответствующими карантинными ограничениями существует риск сознательного снижения количества тестирований в регионах. Такое мнение в интервью УНН высказал и. о. гендиректора ЦОЗ Игорь Кузин. По его словам, коронавирус — опасная инфекционная болезнь, а потому за ее сокрытие или не обнаружение, согласно действующему законодательству, предусмотрена уголовная ответственность. Кузин заверил, что отчетность по тестированию на COVID-19 сегодня строго контролируется и проверяется в несколько этапов.

«Когда внедрялась система отчетности и статистики по «ковиду» мы учитывали все возможные риски относительно ложной отчетности, по возможным припискам. Поэтому у нас есть несколько путей получения информации: мы получаем информацию напрямую от лаборатории, направления от больницы, и от системы эпидемиологического надзора. И это позволяет, по меньшей мере, сравнивать несколько источников информации и принимать решения по тому, есть ли в каких-то регионах ошибка или нет. Мы проводим такую аналитическую работу минимум раз в неделю, когда сверяем все регионы по всем типам информации, которую получаем. В том числе, и путем обращений граждан или местной власти», — объяснил чиновник.

При этом Центр общественного здоровья Украины разместил на своей странице в Фейсбуке рекомендации, которые помогут подготовиться к сдачи ПЦР-теста. (ПЦР-исследование показывает наличие либо отсутствие в организме человека ДНК или РНК вируса). Согласно им, за шесть часов до теста не рекомендуется употреблять лекарственные средства для орошения ротовой полости и использовать препараты для рассасывания, а за три-четыре часа до тестирования не следует чистить зубы, жевать жвачку, есть и пить.

По данным ЦОЗ, в Украине в настоящее время в целом проведено 1 116 641 исследование методом ПЦР. В частности, за прошедшие сутки этим методом исследовано 17 976 образцов.

Материал для исследования отбирают медицинские работники или представители мобильных медицинских бригад. Они обязательно должны быть в средствах индивидуальной защиты, напоминают в ЦОЗ.