В этом корпусе  нет отдыхающих уже 12 лет, здесь теперь нашли пристанище наркоманы.


Храм Равноапостольной Марии Магдалины (ранее в нем располагался спальный корпус санатория).
 

4 марта 2020 г. министр культуры Украины подписал приказ № 1270 о включении в государственный реестр недвижимых памятников культурного наследия Украины Воскресенского скита Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, включая четыре строения (церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины, трапезная монастыря, часовня-усыпальница семьи знаменитых одесских зерноторговцев, банкиров и благотворителей Ралли, старинная водонапорная башня) и, самое главное, бывшего кладбища скита, которое занимало территорию бывшего санатория «Красные зори» — примерно четыре гектара, в курортной зоне Одессы на берегу Черного моря.

Решение Министерства культуры должно поставить точку в многолетнем противостоянии чиновников, рейдеров и застройщиков, с одной стороны, и общественностью Одессы. Массированная, хаотичная застройка приморских и исторических районов многоэтажными комплексами — одна из самых болевых точек развития города. Ситуация с Воскресенским скитом, или, как это место чаще называют в Одессе, «Красными зорями», очень показательна. Многие одесситы сумели объединить свои усилия, чтобы спасти от уничтожения заповедный уголок любимого города и сохранить историческую память о нем.

Взгляд сквозь годы

Сохранились, к счастью, в Одессе места, особо чтимые горожанами, где остро ощущаешь связь времен, истории и величие города у Черного моря. Одно из них — территория бывшего санатория «Красные зори» на 9-й станции Фонтана, где находились старинное кладбище Воскресенского скита Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, Воскресенский храм и другие исторические объекты.

Когда-то здесь располагалась дача бывшего заместителя городского головы дворянина Осипа Чижевича, которому принадлежали 15 гектаров земли на 8-й и 9-й станциях Фонтана. В начале 1840-х годов известные одесские аристократы Александр и Роксандра Стурдза приобрели этот участок. Семья Стурдза известна тем, что они стали инициаторами создания первых благотворительных учреждений Одессы, в частности Стурдзовской богадельни, и Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря на Успенской улице. А на Фонтане ими был создан его филиал — Воскресенский скит. В 1844 году графиня Струдза-Эдлинг скончалась. Она завещала похоронить ее на этом месте и построить здесь храм Воскресения Господня и приют для сирот. Графиня попросила своего брата Александра Стурдза создать при храме также кладбище для именитых одесситов. Она логично предполагала, что монахини и сироты будут обеспечены определенными средствами от благотворителей, которые пожелают быть похороненными на этом элитном монастырском кладбище.

Завещание было исполнено. Церковь построили, архитектором стал известный итальянский архитектор Ф. Моранди. Сегодня это храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Под кладбище были выделены четыре десятины земли, что соответствует примерно 4,36 га.

Примерно за 80 лет, с 1844-го и до начала 1920-х годов, там упокоились многие известные люди. Тут находился фамильный склеп семьи Струдза, участок князей Гагариных (вся одесская ветвь), похоронены родной брат нобелевского лауреата Ильи Мечникова Николай, мать академика Филатова, генерал князь Горчаков, генералы Мейендорф и Шостак, представители известных дворянских фамилий Голицыных, Хитрово, архитектор Дмитренко, многочисленные представители известных греческих купеческих родов Хаджери, Калимаха, Ралли, один из основателей греческого национально-освободительного движения «Филики Этерия» Мавро, артиллеристы, погибшие во время проходившего здесь же знаменитого боя с английским пароходом-фрегатом «Тигр» в апреле 1854-го, в годы Первой мировой — воины, погибшие и умершие от ран в одесских госпиталях. Всего — около тысячи человек, представлявших украинскую, русскую, молдовскую, греческую и немецкую общины города.

Многие из этих людей внесли большой вклад в развитие Одессы. Например, знаменитый архитектор Георгий Мелентьевич Дмитренко. Памятник основателям Одессы, Дворец студентов, гостиница «Лондонская» и многие другие знаковые здания — его творения. Именно он вел надзор за строительством оперного театра, практически реализуя творческий замысел австрийских архитекторов Фельнера и Гельмера.

Как на месте кладбища появился санаторий

После революции в годы гонений на православную церковь для Воскресенского скита настали трудные времена. В 1923 году Воскресенский храм, из которого изъяли все церковные ценности, был закрыт. В 1926-м закрыли и кладбище. Его территорию передали ЦК профсоюза железнодорожного транспорта для создания санатория. Монахини пытались сохранить остатки монастырского уклада, даже создали трудовую земледельческую артель. Но это не помогло. В 1930-х годах с церкви сняли купол и здание переделали под спальный корпус. На кладбище сносили памятники, снимали надгробия, но останки похороненных остались в земле.

В 1941 году, когда в город пришли румынские оккупанты, церковную жизнь разрешили. Стали работать монастырь и скит. Пока не вернулись советские войска. Сначала монахинь не трогали, в 1944 году за помощь раненым они даже получили грамоту от советской власти с профилем Сталина. Однако после победы скит опять закрыли, а монахинь изгнали.

Вскоре здесь вновь был открыт санаторий. Позже он перешел к «Укрпрофоздоровниця». Из-за неэффективного управления в 2010-х санаторий постепенно приходил в упадок, корпуса ветшали, долги накапливались. В 2017-м он прекратил свою работу. А вскоре объявились хищники-рейдеры с договором купли-продажи от 2001 года, в котором было написано, что якобы эти строения куплены у «Укрпрофоздоровниця» 16 лет назад. «Укрпрофоздоровниця» утверждает, что это фальшивка. Идут судебные разбирательства. Здания были арестованы судом. Но так называемый покупатель в сентябре 2018 г. обратился в Одесский городской совет с просьбой передать земельный участок в аренду. И горсовет такое разрешение выдал — на разработку проекта отвода земельного участка. Якобы для постройки нового санатория.

Естественно, у одесситов сразу появились сомнения. Никто не верил, что тут будет санаторий. Учитывая печальную участь многих других местных здравниц, одесситы понимали: землю просто хотели отдать под застройку. Была создана инициативная группа по спасению заповедных мест в курортной зоне Одессы, которая провела огромную работу — по разработке учетной документации, взятию этой территории под охрану государства и созданию здесь историко-мемориального парка. Поддержку оказал бывший председатель Одесской ОГА Максим Степанов (ныне министр здравоохранения Украины), который дал указание взять это дело под контроль. Консультационный совет по вопросам культурного наследия области проголосовал за то, чтобы территория санатория была признана историческим местом. Любопытно, что только один человек — глава управления охраны памятников культурного наследия горсовета Павел

Остапенко — при голосовании воздержался… Он объяснил это тем, что ему не известно, за чей счет объект будет содержаться.

На территории бывшего санатория находятся пять памятников: часовня-усыпальница семейства Ралли (их называли одесскими Ротшильдами: почетный гражданин Одессы Степан Ралли был банкиром, землевладельцем, благотворителем), трапезная Воскресенского скита, церковь Равноапостольной Марии Магдалины, старинная водонапорная башня постройки второй половины XIX века (башня хорошо сохранилась, правда, мародеры недавно стащили оттуда 10-тонный чугунный бак) и  бывшее кладбище.

Проект создания мемориального парка предусматривает восстановление всех исторических объектов. Также необходимо создать небольшой мемориал в честь людей, которые были похоронены здесь. Часть средств на мемориал готовы выделить их потомки. Например, правнучка генерала Мейендорфа, проживающая в США, проявила готовность перечислить деньги в соответствующий фонд. Ей ответили, что земля пока еще под угрозой застройки.

Чтобы противостоять подобным попыткам захвата важных с культурной и исторической точек зрения территорий, граждане города должны быть активны. Если никто не будет сопротивляться, то эту и другие территории чиновники просто отдадут под застройку. В ситуации с «Красными зорями» одесситы проявили активное и деятельное участие, которое принесло необходимый результат.

Историко-мемориальный парк станет гордостью города

Группа представителей общественности Одессы, которая защищает эту территорию, включает в себя самых разных людей. Известные историки, писатели, почетные граждане города, архитекторы, гражданские и экологические активисты, адвокаты, депутаты городского и областного советов и даже бизнесмены, которых беспокоит разрушение исторического облика и ландшафта Одессы. Но мало отстоять от застройки четыре гектара земли. Необходимо иметь четкий план по созданию историко-мемориального парка. Ассоциация архитекторов Одессы уже разработала первый эскизный вариант мемориального парка «Воскресенский» на месте бывшего скита.

Парк необходимо создавать на основании Распоряжения КМУ от 20.07.1998 г. № 604-р «О дополнительных мерах по сохранению мест захоронений в населенных пунктах Украины». Самые первоочередные меры — постановка на учет, изучение и благоустройство бывшего кладбища, мест, где есть следы старых захоронений, недопущение их приватизации и строительных работ на них. Ответственность за это возложена на органы местного самоуправления и госадминистрации. Это, в частности, четко определено Законом Украины «О погребении и похоронном деле», частью второй статьи 31 которого «выполнение любых строительных работ в местах захоронений, на местности с остатками следов древних захоронений, на территориях закрытых кладбищ, а также в прилегающих к местам захоронений охранных зонах запрещается». Целью создания историко-мемориального парка является приведение в соответствие с современными нормативно-правовыми требованиями и нормами сбалансированного социального и экономического развития соответствующей территории, эффективное использование природных ресурсов, организация культурно-просветительской, музейной и религиозно-духовной деятельности.

Еще одной очень важной для Одессы задачей создаваемого мемориального парка «Воскресенский» является сохранение зеленых насаждений в приморской части города. Сегодня территория бывшего санатория «Красные зори» представляет собой большой зеленый массив из сотен многолетних растений разных видов, в том числе, посаженный при основании Воскресенского скита 150-летний дуб — один из нескольких уникальных растений такого возраста в городе.

В Одессе при норме 12 кв. м зеленых насаждений на жителя в настоящее время, по данным горзелентреста, имеется всего менее 7,4 кв. м. Огромная нагрузка на экологию города из-за загрязнения окружающей среды автотранспортом, глобальных климатических изменений, активизации возбудителей опасных болезней требует создания новых парковых зон в городе. Территория бывшего монастырского кладбища — идеальное место для этого, со всех точек зрения. Это предписывает законодательство Украины, это полностью соответствует европейской и мировой урбанистической практике.

Именно мемориальный парк позволит сохранить не только историческое наследие, но и общедоступную зеленую зону в непосредственной близости от моря, а также проложить новые, остро необходимые городу велосипедные и пешеходные маршруты, создать на Фонтане новую экскурсионную достопримечательность. Это полностью отвечает планам по развитию туристического потенциала Одессы.

Общественность надеется, что благородная инициатива одесситов получит поддержку властей города. Тем более, что выборы уже совсем не за горами…

Одесса.

Фото из архива Романа МОРГЕНШТЕРНА.