Председатель Львовского областного совета первого демократического созыва Вячеслав Черновил.

Новички в львовских коридорах власти всегда ощущали дискомфорт, а особенно, если это должность руководителя региона. Революционный край традиционно любого руководителя принимал в штыки. Еще со времен матушки Австро-Венгрии власть в Галиции была чужой, поэтому ее недолюбливали. Исключением на первых порах стала команда Вячеслава Черновила, победа в 1990-м демократического блока. Деньги на сессии областного совета везли на подводах и в багажниках автомобилей. Бросили клич: народной власти нужна народная газета — и через месяц насобирали 500 тысяч рублей.

Львовская область за 30 лет пережила 15 руководителей. Условно их можно поделить на четыре категории. Первая — карьерные чиновники, которые вышли из недр аппаратчиков. Вторая — правоохранители, которых довольно часто назначали в мятежный регион. Среди них были два милицейских генерала, прокурор и даже железнодорожный «генерал». Третья — бизнесмены, среди которых хозяйственники, предприниматели и банкир. Четвертая — кадровые чиновники, которые перед этим прошли через горнило производства и практических дел. Так что в поисках наиболее эффективных руководителей региона нам придется решить уравнение с четырьмя неизвестными — некая квадратура власти.

Захотели перетянуть одеяло с города

Когда аграрная команда Михаила Гладия заседала в кабинетах на улице Винниченко, где находятся облгосадминистрация и областной совет — это в 200 метрах от городской ратуши, — самая тиражная львовская газета вышла с коллажом, на котором засеяла площадь Рынок травой и разместила под окнами горсовета стадо коров. Такой коллаж лучше всего отображал отношения горсовета и ОГА. Аграрии нахрапом брали власть в свои руки. Начали с лакомых кусков экономики, где крутились быстрые деньги, — всюду расставили своих людей, а потом захотели перетянуть одеяло с города.

Что запомнилось с тех времен? Как испоганили красивейшую улицу Львова — проспект Черновила, замусорив его едва ли не на каждом шагу бензозаправками. Одну из них аграрный руководитель влепил в самом начале проспекта. Через десяток лет ее перенесли. Как он выкрутил руки городскому голове, до сих пор остается тайной. Аграриям районов области оказалось мало и они стали проталкивать свои проекты в областном центре, несмотря на решительное сопротивление городских властей.

За 30 лет независимости ни одна команда с улицы Винниченко на все 100 процентов не объяснилась с городскими властями. Даже за время, когда третью каденцию во Львове горсовет представляет Андрей Садовый. Он постоянно игнорировал совещания, заседания, сессии облсовета. В лучшем случае представительные функции на улице Винниченко выполнял кто-то из заместителей. А когда после самовозгорания Грибовичской мусоросвалки возникла проблема утилизации мусора, Андрей Садовый на каждом шагу сетовал, что нет сотрудничества и взаимопонимания с облгосадминистрацией.

Как показало время, два сложнейших вопроса — вывоз отходов и расширение города за счет окрестных сел и городов — горсовет без помощи ОГА не смог бы решить. Только тогда городской голова зачастил на улицу Винниченко, потому что не смог сам договориться с населенными пунктами.

Нет сотрудничества — нет положительных результатов

Насколько эффективным был руководитель ОГА, можно судить по его сотрудничеству с депутатским корпусом. Довольно часто областной совет ставил в повестку дня вопрос недоверия тому или иному председателю облгосадминистрации.

Представьте себе на минутку: в кресло руководителя региона посадили милицейского генерала. Стационарно он окончил только профтехучилище, все остальное — заочно, работая в ГАИ. Эффективность такого менеджера областного уровня равна нулю. Его постоянно пикетировали, не было никакого сотрудничества. Это происходило со времен президента Виктора Януковича и запомнилось как самое большое противостояние двух ветвей власти.

У депутатов создавалось впечатление, что руководители региона больше всего заняты перераспределением финансовых потоков, и тогда они выносили на сессию вопрос вотума доверия.

Можно привести другой пример, как банкир работал в должности председателя ОГА. Начал с того, что пытался перекрыть второй этаж около своего кабинета. Он привез из столицы команду, которая запомнилась перераспределением помещений на улице Винниченко и ремонтом персональных кабинетов. Их называли варягами и воспринимали с насмешкой.

Было время, когда областной совет контролировал местный олигарх. Он переговоры с чиновниками проводил в Брюховичах, в персональной сауне. Единолично решал кадровые вопросы на столичном уровне. Его боялись и не шли на конфликт. Даже прокурор области удивлялся: зачем это он приглашает его в сауну?

Разные были периоды и события, через которые прокладывала свой путь региональная элита. Бывало, голосования открыто покупали и при принятии положительного решения приходилось платить. Время от времени по этому поводу возникали конфликты, и депутаты выступали с обвинительными заявлениями.

 

Наиболее эффективно город—районы сотрудничали, когда ОГА возглавил Олег Синютка (на снимке), а областной совет — Александр Ганущин. На Львовщине тогда отремонтировали больше дорог, чем за предыдущих 20 лет. Ежемесячно в районах области открывали два новых производства. Это было время успеха региональных властей.

Говорят, кадры решают все. Олег Синютка и Александр Ганущин прошли хорошую школу работы в органах государственной власти. Первый работал в городских советах Ивано-Франковска и Львова, в ОГА перешел с должности первого заместителя городского головы. Второй был заместителем председателя ОГА и довольно эффективным, в то время усвоил простую истину: нет сотрудничества между двумя ветвями — нет положительных результатов.

Строительство дорог и создание новых вакансий

Еще во времена президентства Виктора Ющенко на Львовском экономическом форуме громко представили проект нового нефтеперерабатывающего завода в Бродах. Это должна была быть инвестиция на три миллиарда долларов США.

Поговорили, пошумели и забыли. Тот председатель ОГА запомнился еще и тем, что в его кабинете судьи передали 100 тысяч долларов взятки, якобы на ремонт помещения суда. Тогда же передали в частные руки Червоноградскую обогатительную фабрику. Шахты оставили в государственной собственности, а прибыльную фабрику перепродали, и неоднократно.

Можно было еще много негативных фактов привести о временах аграриев. Они не только бездумно приватизировали бывшие колхозы, но и недооценили развитие промышленности края. Запомнились поездкой в Бразилию на зафрахтованном самолете. Как тогда шутили, несколько десятков чиновников летали в Бразилию изучать опыт кагатования бананов в условиях Львовской области. Правда, был у аграриев один успешный проект — это строительство немецкого завода «Леони» в Стрые. Первая солидная зарубежная инвестиция — 80 миллионов евро — позволила создать почти 6 тысяч рабочих мест для жителей сельских районов.

Среди десятков успешных проектов в Львовской области, которые внедряли 15 руководителей региона, все же можно выделить два. Первый — это ломка старой советской системы, которую выпало демонтировать команде Вячеслава Черновила. На сессии облсовета тогда принимали исторические решения, которые со временем легли в основу нашей государственности. Главное, в условиях блокады они выдержали натиск советской карательной машины, и на Львовщине даже в тех условиях не пролилась кровь, демонтаж прошел мирно и спокойно.

Второй — это проект Олега Синютки по строительству дорог и открытию каждую неделю двух новых производств. Соседство с Европейским Союзом заставило его краеугольным камнем региональной политики сделать строительство дорог и создание новых рабочих мест. За четыре года работы на должности председателя Львовской облгосадминистрации Олег Синютка оставил после себя 242 новых производства и 1700 километров отремонтированных дорог.

Чиновничья машина заработала быстрее

Новый председатель Львовской ОГА Максим Козицкий пришел из большого бизнеса — работал в сфере энергетики. За кредиты Европейского Союза строил солнечные и ветровые электростанции, модернизировал старые ТЭЦ, работал на энергетическую независимость Украины. Это прозрачный бизнес, где платят высокие зарплаты и уплачивают большие налоги. Это квалифицированный и успешный менеджер современного уровня. Начал с того, что в облгосадминистрации стали быстрее выполнять решения. Он был удивлен, когда простенький вопрос в коридорах власти решался в течение недели, или жаловались, как тяжело работать.

С приходом Максима Козицкого чиновничья машина заработала быстрее. Львовская область первой в Украине решила вопрос страхования медиков, инфицированных коронавирусом. Здесь проводят больше всего среди регионов ПЛР-тестирований, в два-три раза больше, чтобы видеть реальную картину. И самое главное — улучшился моральный климат в регионе. В ОГА не занимаются поборами или перераспределением финансовых потоков, здесь работают на развитие региона и Украины. Это признают даже политические оппоненты.

На смену административным методам пришли менеджеры с современным стилем управления, исчезли пренебрежение и хамство в отношении подчиненных.

Львов.

Фото из открытых источников.