Хотя уровень интенсивности этих обстрелов снизился. Согласно оперативным данным группы ИС, всего в этот период подразделения противника совершили 16 огневых налетов (в течение предыдущего периода таковых было зафиксировано — 86). В ходе обстрелов противник использовал крупнокалиберные пулеметы, автоматическое стрелковое вооружение, а в отдельных случаях — ручные и станковые гранатомёты. В нескольких случаях отмечается использование противником 82-мм миномётов и ЗУ-23-2.

Вместе с тем отмечается факт усиления передовых подразделений противника разведывательными (снайперскими) группами, которые активно действовали и вели огонь в районе н. п. Стыла, Петровское, Зайцево.

Формирования противника обстреливали позиции украинских войск в районе населенных пунктов: Луганское, Ореховое, Новолуганское, Пивденное, Шумы, Новотошковское, Пески, Красногоровка и Водяное. Более того, 28 июля противником был проведен дистанционный подрыв участка в районе населенного пункта Новомихайловка с использованием противопехотных мин ПОМ-2, которые запрещены Оттавской конвенцией.

Несмотря на ранее достигнутые договорённости о запрещении использования БПЛА, враг продолжает активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в указанный период зафиксировано 14 разведывательных полетов БПЛА противника, в т. ч. пять полетов БПЛА «Орлан-10», выполненных в воздушном пространстве над линией разграничения и боевыми порядками ОС на оперативно-тактическую глубину. При этом особое внимание противник сосредоточил на вскрытии системы управления, уточнении оперативной обстановки, а также выявлении изменений в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил.

На протяжении отчётного периода личным составом оккупационной группировки был выполнен ряд работ по укреплению инженерно-фортификационных сооружений, усовершенствованию и маскировке передовых позиций, в том числе в направлении позиций наших войск. Кроме того, противник активно обновляет и совершенствует минно-взрывные заграждения на отдельных участках фронта.

Для недопущения выявления фактов нарушения Минских договоренностей российскими оккупационными войсками личный состав противника продолжает проводить мероприятия по препятствию работе СММ ОБСЕ.

К тому же с целью поддержки имиджа оккупационной администрации, 30 июля с. г. с территории России на оккупированные территории Украины (через неподконтрольные пункты пропуска Изварино и Успенка) был введен очередной т. н. 97-й гуманитарный конвой, общее число грузовых автомобилей — 16, заявленный груз — детские площадки, медицинские препараты и оборудование.